16.10.2009 13:33

Поправка Джексона-Вэника не соответствует нынешнему характеру российско-американских отношений - Набиуллина

16 октября. IFX-News - Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю между Россией и США, может нанести ущерб американским компаниям, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "Мы считаем поправку Джексона-Вэника рудиментом холодной войны, неприятным анахронизмом", - сказала она в интервью Интерфаксу.
Э.Набиуллина напомнила, что поправка была напрямую связана с возможностью эмиграции евреев из СССР. "Советского Союза давно нет, проблема давно решена, а поправка так и осталась, и она, конечно, никоим образом не должна быть увязана с торговыми отношениями", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, "вопрос о ее отмене должен решаться Соединенными Штатами".
"Если говорить о перспективе вступления России в ВТО, то при сохранении поправки Джексона-Вэника, прежде всего, пострадает американский бизнес. То есть, в этом случае американские компании не смогут в полной мере применять правила ВТО для регулирования наших отношений", - сказала министр.
Министр убеждена, что "поправка не соответствует нынешнему характеру отношений, она была принята совсем в другое время, и прекращение распространения ее на Россию никак не может быть увязано с какими бы то ни было дополнительными условиями".

Новости партнеров