Госдума смягчила ответственность за налоговые преступления в первом чтении | Forbes.ru
$58.7
69.09
ММВБ2151.36
BRENT63.66
RTS1154.81
GOLD1256.26

Госдума смягчила ответственность за налоговые преступления в первом чтении

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5218 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3961 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10917 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2515 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24943 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +63891 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +757 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1884 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1371 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2019 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1052 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4043 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +77 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17963 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву
Новости 16.10.2009 13:39

Госдума смягчила ответственность за налоговые преступления в первом чтении

16 октября. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении изменения в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты, сокращающие возможности привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности за налоговые преступления. Помимо Налогового кодекса изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон "О милиции". Цель законопроекта - декриминализация сферы налоговых правоотношений, говорится в пояснительной записке к нему.
По мнению авторов документа, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный решением налогового органа, вступившим в законную силу. При этом, если лицо в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то оно не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления.
Депутаты предлагают увеличить размер уклонения физлицами от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным в пять раз - со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей за три финансовых года подряд. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо 1,5 млн рублей (в действующем законодательстве - 300 тыс. рублей). Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения 2,5 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате, либо 7,5 млн рублей. В действующей редакции данного положения УК предусмотрены суммы 500 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно.
Авторы законопроекта также хотят освободить от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога, если они до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатили недоимку, пени и штраф.
УК РФ предусматривает штраф за уклонение от уплаты налогов физлицами в крупном размере в размере от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. За это же деяние в особо крупном размере предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 18 месяцев до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет.
Предлагается также увеличить в три раза размер уклонения организациями от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, с 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей за три финансовых года. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, либо быть более 4,5 млн рублей (1,5 млн рублей - в действующей редакции). Особо крупным предлагается признать размер уклонения 7,5 млн рублей (в действующей редакции - 2,5 млн рублей), долю неуплаченных налогов - более 20%, или 20 млн рублей (в действующей редакции - 7 млн рублей). При этом предлагается освободить от уголовной ответственности организации, впервые привлекаемые к ответственности за этот вид нарушений, если до конца предварительного следствия были полностью уплачены недоимка, пени и штрафы.
При этом депутаты предлагают прекращать уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в уклоне от уплаты налогов, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме. Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться