16.10.2009 14:12

Урожай зерна в этом году может превысить 97 млн тонн - Зубков

16 октября. IFX-News - Урожай зерна в России по итогам текущего года может оказаться выше планируемых 95-97 млн тонн, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на встрече с представителями агробизнеса в пятницу. "По зерну темпы роста выше средних пятилетних значений почти на 15%", - отметил он. Но уборка по его словам, еще не закончена и может быть урожай будет еще больше.
Ранее Минсельхоз РФ прогнозировал, что валовой сбор зерна в этом году в чистом весе составит 90-93 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году.
Также вице-премьер отметил, что принятые правительством меры в этом году позволили несмотря на непростые финансово-экономические условия, обеспечить темпы роста производства мяса на уровне, предусмотренном госпрограммой, - 6,8%. При этом темпы роста производства мяса птицы и свинины ожидаются выше - 13% и 10% соответственно.
Как отметил В.Зубков, основным инструментом государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2010 году станет субсидирование процентных ставок по кредитам. В проекте федерального бюджета на следующий год объем средств на этот вид поддержки увеличен на 25 млрд рублей. Такой подход, в отличие от прямого субсидирования, по мнению В.Зубкова, стимулирует агробизнес к повышению ответственности за принятие решений.
Также, в ближайшее время правительство намерено рассмотреть отраслевую программу развития свиноводства. "На очереди программа по развитию первичной переработки. С ростом объемов сельхозпроизводства все более значимым становится адекватное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности", - заметил вице-премьер.
Для развития отрасли, по его мнению, также крайне важно иметь долгосрочные ориентиры - прогнозы объемов спроса и возможностей переработки, доставки и реализации животноводческой продукции.

Новости партнеров