Арестованы зарубежные активы бывших руководителей «Банка Москвы»

Следствие наложило арест на зарубежные активы бывших руководителей ОАО КБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина.

Об этом сообщает во вторник, 23 октября, пресс-центр МВД России.

«Заморожены» более $ 400 млн на счетах Бородина в банках Швейцарии, Бельгии и Люксембурга. Арестованы более 8 млн акций «Банка Москвы», опосредованно принадлежащих Бородину через подконтрольную ему «Плениум Инвест ЛТД», зарегистрированную на Британских Виргинских островах, и более 125 млн рублей на счету этой компании.

«Изучив законодательство Виргинских Островов, следствие вполне обоснованно предполагает, что Бородин может использовать их закон о коммерческих компаниях для сокрытия своего реального владения акциями Банка», - подчеркивают в МВД.

Также арестованы две квартиры и земельный участок Бородина в Латвии. Запрос об оказании правовой помощи направлен компетентным органам республики.

Следственный департамент существляет «комплекс целенаправленных мероприятий по розыску имущества, принадлежащего обвиняемым с последующим наложением арестов». В ближайшее время следователей ожидают несколько служебных командировок и международных встреч, заключили в МВД.

Напомним, по версии следствия, летом 2009 года правительство Москвы, будучи крупнейшим акционером БМ, выделило 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации банка. Была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую обязались оплатить столичные власти. Одновременно было основано ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которое попросило у БМ кредит в 12,7 млрд рублей для покупки 58 га районе Мичуринского проспекта. Земли принадлежали ООО «ТД «Раменская» — дочерней структуре компании «Интеко», которую возглавляла жена тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Неожиданно банк выдал крупный кредит никому не известной фирме-однодневке под залог ее акций. Деньги были перечислены структурам «Интеко», а потом поступили на офшорный счет Батуриной, которая за счет них погасила большую часть своих долгов.

В конце 2010 года против Бородина и его зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,7 млрд рублей, а затем еще одно - о хищении на 6,7 млрд рублей. Бородин уехал из России и сейчас проживает в Великобритании. Недавно телеканал НТВ в своем скандальном фильме «Анатомия протеста-2» обвинил его в финансировании подготовки государственного переворота в России. Бородин дал эксклюзивное интервью Forbes, в котором, в частности, рассказал о своих взаимоотношениях с оппозицией.

Новости партнеров