16.10.2009 15:43

ВЗГЛЯД: Потенциал для продолжения роста на российском рынке сохраняется - ВТБ 24

16 октября. IFX-News - "Вчера было снижение на рынке порядка 1%, сегодня такой же по масштабам рост. Если посмотреть на график Индекса ММВБ, то всю неделю рынок консолидируется вблизи отметки 1350 пунктов, не корректируясь после роста предыдущей пятидневки. Нежелание "проседать" поддерживается как позитивной динамикой западных фондовых индикаторов, так и рост цен на нефть", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. И европейские, и американский рынок акций, и котировки нефтяных фьючерсов передвинули выше свои максимальные отметки в текущем году, открыв для себя дорогу еще выше наверх. "Потенциал для продолжения роста сохраняется и на российском рынке акций, поэтому мы продолжаем смотреть вверх, делая ставку в первую очередь на акции сырьевых компаний - нефтянка, металлурги и производители минеральных удобрений", - подчёркивает С. Клещёв. Из несырьевых "бумаг" эксперт выделяет привилегированные акции Ростелекома, в которых, по-прежнему, жива идея сокращения спрэда к цене обыкновенных акций оператора связи, и с точки зрения технического анализа имеется перспектива подъема до 75 руб. В преддверии публикаций на следующей неделе полугодовых отчетностей ГМК Норникель и ВТБ, имеет смысл присмотреться спекулянтам и к этим бумаг.
Сегодня же на рынках спокойный день. Объемы торгов невысокие, изменение котировок "голубых фишек" не выходят за диапазон вчерашних колебаний. Более чем на 8% растут "префы" Ростелекома. При этом, конечно же, нельзя не отметить 13%-ный взлет котировок акций ИнтерРАО, как реакция на сообщение о предстоящей передаче компании акций ОГК и ТГК, которые в настоящий момент находятся на балансах ФСК и РусГидро. Эмоционально данная новость, несомненно, позитивна для бумаг ИнтерРАО, в очередной раз подчеркивая значительный лоббистский потенциал председателя Совета директоров компании И.Сечина. "Однако, с точки зрения привнесения какой-либо дополнительной стоимости для акционеров от предлагаемой сделки все не так очевидно. Дело в том, что компания станет владельцем миноритарных пакетов акций генерирующих компаний, которые будут не более чем финансовой инвестицией. Таким образом, произойдет превращение ИнтерРАО в своего рода фонд инвестиций в электрогенерацию. Кроме того, стоимость холдинговой структуры, как правило, имеет значительный дисконт к сумме стоимостей принадлежащих ей активов, что также не на пользу акционерам ИнтерРАО. Спекулятивный потенциал роста в этих бумагах ограничен уровнем 4 копейки, собственно, на максимуме сегодняшнего дня мы уже были весьма близко к нему. Кроме того, при спекуляциях с акциями ИнтерРАО необходимо помнить, что во второй декаде ноября биржевые торги ими на ММВБ будут остановлены для их конвертации в акции с меньшим номиналом", - комментирует С. Клещёв
Сегодня ожидаются отчетности General Electric и Bank of America, которые выйдут еще до открытия торгов в Нью-Йорке и окажут существенное воздействие на настроения заокеанских инвесторов. Из экономической статистики наибольшее воздействие на рынок, по мнению эксперта ВТБ 24, следует ожидать от Индекса уверенности потребителей Мичиганского Университета (18:00 мск, прогноз 73,3 пукта), в то время как данные по чистому притоку капитала в США (17:00 мск) и промпроизводству (17:15 мск, прогноз +0,2%) будут интересовать в большей степени экономистов, чем спекулянтов.

Новости партнеров