«РусАл» попросил суд Лондона защитить права компании на завод в Нигерии

Крупнейшая российская алюминиевая компания «РусАл» обратилась с иском в Лондонский международный арбитражный суд с претензиями к властям Нигерии. Компания утверждает, что может лишиться 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что 6 июля Верховный суд Нигерии признал, что компания Bancorp Financial Investment Group (BFIG), которая в 2004 году выиграла конкурс на покупку Alscon, но затем была дисквалифицирована за невыполнение условий, имеет действующий контракт, предъявив более выгодное предложение о покупке завода, которое было сделано до того, как завод в 2007 году был продан «РусАлу». Ответчиком по этому иску выступало Агентство по приватизации Нигерии.

При этом структуры «РусАла» к делу не привлекались ни в качестве ответчика, ни в качестве третьего лица. В компании считают, что поскольку этот судебный спор касается претензий BFIG к властям Нигерии, то все его негативные последствия должно нести правительство, а решения суда не могут повлиять на право собственности «РусАла».

Что же касается иска в суд Лондона, то, как сообщают в «РусАле», «компания как добросовестный собственник сочла необходимым принять превентивные меры и обратилась с иском в международные инстанции».

По данным газеты «Коммерсантъ», «РусАл» просит лондонский суд запретить властям Нигерии отбирать у него завод, либо обязать их выплатить компенсацию. Параллельно «РусАл» пытается отыскать компанию, которая по июльскому решению суда Нигерии может завладеть Alscon.

В частности, «РусАл» запросил в суде Калифорнии разрешение на получение информации о BFI Group Divino, судившийся за акции Alscon в США, и о главе BFI Group Corporation of America Рубене Джаджа, который выступал в СМИ от имени BFIG. Как сообщила компания, калифорнийский суд удовлетворил ее требования.

Эта информация была нужна «РусАлу» для рассмотрения иска в суде Лондона, так как пока не ясен статус Джаджа и компании BFI Group Divino, претендующей на право собственности на Alscon. В частности, как указывает «РусАл», эта компания могла быть создана уже после подведения итогов первой приватизации в 2004 году.

Напомним, «РусАл» приобрел 77,5% акций Alscon в феврале 2007 года. В 2008 году компания выкупила у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%, правительству Нигерии принадлежат остальные 15% компании.

BFIG несколько лет безуспешно пыталась оспорить сделку «РусАла» с правительством Нигерии, указывая на ее коррупционность

После этой сделки BFIG несколько лет безуспешно пыталась оспорить легитимность договора «РусАла» с правительством Нигерии, подозревая, что сделка носила коррупционный характер.

Проектная мощность Alscon составляет 193 000 т алюминия в год. В прошлом году компания снизила объемы производства первичного алюминия на 15%, до 15 000 т.

В настоящий момент себестоимость производства алюминия на заводе выше рыночных цен, что делает предприятие убыточным. В «РусАл» указывают, что в связи с постоянными перебоями с поставками газа завод не может выти на заявленную проектную мощность. В компании отмечают, что в рамках соглашения в 2007 году власти Нигерии взяли на себя обязательства по обеспечению бесперебойного газоснабжения предприятия, однако эта проблема так и не была решена.

Новости партнеров