Страсбургский суд признал несправедливым дело Алексея Пичугина из ЮКОСа

Европейский суд по правам человека признал несправедливым процесс по делу бывшего начальника службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина и постановил взыскать с российских властей в его пользу €9,5 тысяч в качестве возмещения морального ущерба.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила в отношении Пичугина статью 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»). Бывший сотрудник ЮКОСа также просил признать себя пострадавшим от нарушений статьи 3 («Запрещение пыток») и статьи 5 («Пправо на свободу и личную неприкосновенность»).

ЕСПЧ посчитал, что российский суд необоснованно принял решение провести дело Пичугина в закрытом режиме и не предоставил защите возможности опровергнуть свидетельские показания.

Пичугин был задержан в 2003 году. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет колонии строгого режима. Приговор подтвердил Верховный суд.

В 2006 году Мосгорсуд приговорил экс-главу службы безопасности еще к 24 годам тюрьмы, признав виновным в организации убийства главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Верховный суд отменил приговор после жалобы со стороны прокуратуры, и в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению, установив также, что сотрудник ЮКОСа организовал покушение на управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина.

Новости партнеров