Страсбургский суд признал несправедливым дело Алексея Пичугина из ЮКОСа | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Страсбургский суд признал несправедливым дело Алексея Пичугина из ЮКОСа

читайте также
+40 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 23.10.2012 13:06

Страсбургский суд признал несправедливым дело Алексея Пичугина из ЮКОСа

Европейский суд по правам человека признал несправедливым процесс по делу бывшего начальника службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина и постановил взыскать с российских властей в его пользу €9,5 тысяч в качестве возмещения морального ущерба.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила в отношении Пичугина статью 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»). Бывший сотрудник ЮКОСа также просил признать себя пострадавшим от нарушений статьи 3 («Запрещение пыток») и статьи 5 («Пправо на свободу и личную неприкосновенность»).

ЕСПЧ посчитал, что российский суд необоснованно принял решение провести дело Пичугина в закрытом режиме и не предоставил защите возможности опровергнуть свидетельские показания. 

Пичугин был задержан в 2003 году. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет колонии строгого режима. Приговор подтвердил Верховный суд.

В 2006 году Мосгорсуд приговорил экс-главу службы безопасности еще к 24 годам тюрьмы, признав виновным в организации убийства главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Верховный суд отменил приговор после жалобы со стороны прокуратуры, и в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению, установив также, что сотрудник ЮКОСа организовал покушение на управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться