Верховный суд положительно оценил меры по ужесточению наказания пьяным водителям

Верховный суд дал положительный отзыв на законопроект, ужесточающий ответственность за вождение автомобиля в пьяном виде и другие нарушения правил дорожного движения. Отзыв ВС уже поступил в Госдуму.

«В целом концепция представленного законопроекта, направленного на усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии опьянения, Верховным судом РФ поддерживается», — цитирует «Интерфакс» официальный отзыв ВС, подписанный заместителем председателя Верховного суда Анатолием Толкаченко.

Верховный суд рассмотрел законопроект в части, касающейся внесения изменений в Уголовный кодекс РФ. И высказал, в том числе, некоторые замечания и предложения к тексту проекта закона. Среди них, например, норма, предлагающая в качестве наказания абсолютный запрет на управление транспортным средством. Проект закона предлагает в равной степени распространять его и на лиц, для которых эта деятельность является единственной профессиональной деятельностью и основным источником дохода. Верховный суд считает целесообразным дополнительно пояснить данную норму в проекте закона, в том числе, привести «правовые аргументы, в частности путем ссылок на положительный зарубежный опыт».

Верховный суд также отметил, что в случаях, когда лицо умышленно причиняет вред здоровью человека или лишает его жизни, используя при этом транспортное средство как орудие преступление, такого рода действия подлежат квалификации по соответствующим статьям Особенной части УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности. В официальном отзыве Верховного суда подчеркивается, что предлагаемый законопроектом подход к оценке формы вины криминализируемого деяния не вполне соответствует принципам расположения норм Особенной части УК РФ. «Об этом свидетельствует и явная несоразмерность сроков лишения свободы, предлагаемых в санкциях проектной статьи 264(1) УК РФ, по сравнению с санкциями других статей Особенной части УК РФ, предусматривающими ответственность за деяния, совершение которых влечет причинение тяжкого вреда или смерть по неосторожности», — говорится отзыве.

Здесь же содержатся конкретные предложения по корректировке ряда норм проекта закона в его «уголовной» части.

Теперь в Госдуме ожидают отзыв на данный проект закона со стороны правительства РФ.

Новости партнеров