16.10.2009 16:12

ВЗГЛЯД: Не исключено, что негативные статданные по потребительскому доверию усилят движения на рынках вниз - ИК "IT Invest"

16 октября. IFX-News - Торговая сессия на российских фондовых биржах в пятницу в целом напоминает динамику движения рынка в четверг. Единственное отличие от предыдущего дня заключается в том, что сегодня картину торгов днем существенно испортила негативная реакция рынка на вышедшую сегодня отчетность крупнейших американских компаний: General Electric, Halliburton, Bank of America, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Утром на рынке были сомнения относительно коррекции вниз на фоне рекордных цен на нефть и выросших Штатах. Главный аналитик подчёркивает, что после обеда весь российский рынок акций окрасился в "красные тона". Индекс ММВБ с учетом очень высокого открытия, к 15:30 теряет уже 0,7%. Освобождению инвесторов от бумаг способствует некоторое ослабление курса рубля к доллару (29,38). 
"В целом можно сказать, что за с середины этой недели настроения на нашем рынке акций изменились. Если раньше можно было запрыгивать в паровоз и смело ехать дальше, то сейчас такой фокус не проходит. С учетом того, что поезд уже явно перегружен портфелями с бумагой, катиться под уклон ему гораздо проще. Пассажиры беспокоятся, потому что этот поезд уходит на юг. Поэтому, утром зафиксировав прибыль от роста, мы смело вышли из бумажных позиций, чтобы понаблюдать за дальнейшим движением рынка уже стороны", - отмечает А. Потавин.
Показательно, что вчера и сегодня акции Сбербанка (-2%) являются одной из слабых фишек на рынке. Котировки сползают вниз, даже несмотря на то, что Goldman Sachs поднял целевой уровень по акциям Сбера до 3,54$ (около 105 руб). "Возможно, мы еще акции крупнейшего российского банка на этих уровнях, однако, пока мы не увидим рост объемов на покупку, подбирать их не стоит. Кстати, сегодня Citi также повысил рейтинг акций ГМК НорНикель до "Покупать" и оценку на 74%. С этими акциями схожая ситуация", - замечает главный аналитик.
До конца дня ожидается выход статистики из США за сентябрь: по объему промышленного производства (прогноз: +0,1%) и загрузке промышленных мощностей (прогноз: 69,7%). В 18:00 выходит предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета за октябрь (прогноз: 73,5). Не исключено, что негативные данные по потребительскому доверию усилят движения на рынках вниз, полагает А. Потавин.

Новости партнеров