16.10.2009 16:21

Госбанки Белоруссии могут отложить приватизацию - Беларусбанк

16 октября. IFX-News - Проекты по продаже контрольных и миноритарных пакетов акций белорусских госбанков могут не состоятся в ближайшее время, сообщил заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик журналистам в пятницу в Минске.
При этом по его словам, проекты по модернизации и реорганизации Беларусбанка будут продолжаться. "Сегодня важно улучшить инвестиционную привлекательность, повысить капитализацию и стоимость банка, - сказал В.Новик. - Мы еще не искали инвестора. Идет подготовительная работа", - добавил он. Также он сообщил, что банк находится в процессе выбора финансового консультанта для проведения своей оценки.
В настоящее время белорусские госбанки испытывают проблемы с ликвидностью, связанные с необходимостью создания значительных резервов. В Белоруссии рассматривается возможность продажи миноритарных пакетов (до 20%) двух крупнейших госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка. Кроме того, Сбербанк РФ заинтересован в приобретении всей госдоли в белорусском БПС-банке - 95,9% акций.
Беларусбанк по итогам 2008 года занял 16-е место по объему активов среди банков СНГ и 1-е место среди 31 белорусского банка в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс ЦЭА". БПС-банк занял в этом рэнкинге 85-е и 4-е место соответственно.

Новости партнеров