16.10.2009 16:55

Квартальный убыток крупнейшего в США банка составил $1 млрд

16 октября. IFX-News - В 3-м квартале чистый убыток крупнейшего банк США Bank of America Corp. (BofA) составил $1 млрд, или $0,26 на акцию, сообщает MarketWatch. Аналитики прогнозировали чистый убыток BofA на акцию на уровне $0,12 на акцию.
На размер чистого убытка на акцию повлияли огромные дивиденды на привилегированные акции банка: $1,2 млрд, включая $893 млн дивидендов на акции, принадлежащие правительству США.
В прошлом году банк получил в июле-сентябре чистую прибыль в размере $1,2 млрд, или $0,15 в расчете на акцию.
Значительная сумма убытка в 3-м квартале текущего года связана с дефолтами потребителей по кредитам и сохраняющейся слабостью экономики США.
Выручка BofA в 3-м квартале составила $26,04 млрд против ожидавшихся аналитиками $27,65 млрд.
Несмотря на убытки, Bank of America Corp. отмечает "первые признаки позитива" в финансовом секторе и потребительском кредитовании, ожидает дальнейшей стабилизации выручки и, возможно, возвращения к прибыли уже в 4-м квартале.
Убыток Bank of America мог бы оказаться и больше, но этого не случилось благодаря прибыли Merrill Lynch от торговли облигациями, акциями и валютных операций. Потери BofA связаны с ипотечным кредитованием и кредитными картами.
Bank of America увеличил резервы на будущие убытки по проблемным кредитам на $2,1 мрлд, говорится в его пресс-релизе.
Коэффициент достаточности капитала первого порядка вырос до 12,46%.
За 9 месяцев банк получил чистую прибыль в размере $6,5 млрд, или $0,39 на акцию после выплаты привилегированных дивидендов, по сравнению с $5,8 млрд, или $1,09 на акцию, за аналогичный период прошлого года.
Отчет за июль-сентябрь - последний квартальный отчет, который опубликован при гендиректоре Bank of America Кеннете Льюисе, - топ-менеджер уходит в отставку с 31 декабря, так как регуляторы и акционеры резко критикуют его действия в ходе поглощения Merill Lynch.
Как отметил К.Льюис, негативные факторы в 3-м квартале были в основном единовременными, и без учета этих статей выручка банка сохраняет устойчивость.

Новости партнеров