16.10.2009 17:07

ВЗГЛЯД: Отечественный рынок прилагает массу усилий для того, чтобы удержаться на текущих позициях, но коррекция всё же неизбежна - Абсолют Банк

16 октября. IFX-News - "Ждать коррекции, которая со дня на день может состояться, или, невзирая на эти ожидания, продолжать покупки, поскольку внешние факторы этому способствуют - такая дилемма стоит перед участниками рынка уже не первый день. И, похоже, ряды сторонников коррекционного снижения продолжают увеличиваться", - даёт оценку ситуации заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Несмотря на то, что пятничные торги открылись позитивной динамикой по широкому спектру ценных бумаг, тем не менее, впоследствии фондовые индексы растеряли весь рост и ушли в "минус". При этом одним из наиболее слабых моментов оказался финансовый отчет Bank of America, показавший больший, чем ожидалось, убыток по итогам 9 месяцев текущего года. Этот отчет мог оказать давление на движение котировок, однако не стоит переоценивать его влияние.
Позитивных факторов, которые могли бы способствовать росту, было больше, замечает эксперт. И все же участники предпочли не рисковать и перед выходными зафиксировать полученную прибыль, что вполне оправдано, поскольку ценовые уровни многих бумаг заметно выросли за период "ралли" на торговых площадках. Оптимизм инвесторов в большей степени объясняется ожиданиями восстановления мировой экономики; тем, что наиболее опасный период кризиса пройден.
"В то же время рынок медленно сползает вниз, но при этом прилагает массу усилий для того, чтобы удержаться на текущих позициях. Такая ситуация может продлиться еще какое-то время, но неизбежно завершится коррекцией", - резюмирует И. Фоменко.

Новости партнеров