МИД РФ обнаружил признаки ужесточения цензуры в американском интернете

Цензура в американском интернете ужесточается, констатирует российский МИД в 63-страничном докладе «О ситуации с обеспечением прав человека в США».

«Содержание интернет-коммуникаций в США подвергается все большей цензуре со стороны государства, частных компаний и организаций», - обеспокоено российское дипведомство.

МИД отмечает, что с учетом первой поправки к конституции США для такого регулирования используются обходные пути.

В частности, ведомство сообщает, что в 2000 году в США был принят закон «О защите детей в интернете», согласно которому обязательным условием для предоставления школам и библиотекам федеральных скидок на оплату телекоммуникационных услуг и доступа в интернет стало применение веб-фильтров и других технических средств цензуры веб-контента.

В докладе говорится, что вместо прямой интернет-цензуры, американские власти прибегают к опосредованному давлению на компании, отвечающие за веб-контент.

«Под угрозой судебного преследования их подталкивают к удалению с веб-страниц «нежелательной» информации», - утверждает МИД.

При этом МИД ссылается на последний отчет компании Google, где сказано, что в период с июля по декабрь 2011 года количество запросов на удаление контента, поступивших в компанию от государственных органов США, выросло на 103% по сравнению с предыдущим периодом.

По данным МИД, правоохранительные органы США запрашивали удаление с видеохостинга Youtube 1 400 видеороликов, которые «содержали оскорбления». При этом 6 300 запросов требовали раскрытия данных о более 12 200 пользователей этой компании. «93% таких запросов было удовлетворено», - сообщает ведомство.

«Рассматриваемый в настоящее время в Конгрессе законопроект «Об обмене и защите развединформации о киберугрозах», по мнению правозащитников, практически не ограничивает возможности американского правительства по мониторингу просмотра веб-страниц частными лицами», - говорится в докладе

Также интернет-пользователи и правозащитники озабочены законопроектами «О предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности» и «О противодействии онлайновому пиратству». По их мнению, эти законы «будут нарушать свободу слова и, по сути, введут цензуру в Интернете», сообщает российский МИД.

Ведомство отмечает, что американцы, выражающие в интернете взгляды, не совпадающие с традиционными идеологическими установками, рискуют подвергнуться остракизму и даже лишиться работы.

Также, по мнению, МИД РФ США активно используют интернет в целях пропагандисткой войны.

Как утверждает МИД, объединенное центральное командование вооруженных сил США заключило контракт с калифорнийской корпорацией Ntrepid на разработку программного обеспечения для манипулирования дискуссиями в социальных сетях за границей, «прежде всего в странах Ближнего Востока и Центральной Азии».

«Его задача - с помощью вымышленных интернет-пользователей распространять проамериканскую пропаганду и блокировать нежелательные комментарии», - говорится в докладе.

Как сообщает МИД, этот доклад был подготовлен «на основе проверенной информации из авторитетных международных и национальных источников».

Новости партнеров