Дума приняла закон об уголовной ответственности за шпионаж

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, вводящий уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Соответствующие поправки в законодательство были разработаны в правительстве и вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Они предусматривают, что за получение сведений, которые составляют гостайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, лицо, совершившее эти действия, может быть наказано штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей, либо в размере заработной платы за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если эти же действия совершены группой лиц, либо с применением насилия, либо повлекли наступление тяжких последствий, либо были совершены с использованием технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо полученная информация была перемещена за пределы страны, то они наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Новости партнеров