Путин озабочен сжиганием газа на факелах

Путин озабочен сжиганием газа на факелах. Президент РФ признает сохранение проблемы неэффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

«У нас по-прежнему значительная часть попутного газа, примерно четверть, если точнее, 24,6%, или 16,2 млрд кубометров сжигается на факелах. Страшно сказать, это больше, чем потребности некоторых европейских стран», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина в ходе заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Подготовленное Минприроды постановление о повышении платы за сверхлимитное сжигание ПНГ не утвреждено правительством. Согласно этому документу, в течение 2012 года коэффициент должен быть повышен с нынешних 4,5 до 12, а с 2014 года — до 25.

Со своей стороны правительственная комиссия по ТЭК поручала министерствам просчитать более мягкий вариант повышения коэффициента с 4,5 до 12 — с 2014 года. Именно к этому сроку, считают эксперты, большинство компаний сможет утилизировать 95% ПНГ.

С 1 января 2012 года вступило в силу постановление правительства, по нему компании могут сжигать на факелах без особых проблем для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. Проект Минприроды устанавливает, что плата за выбросы вредных веществ, образующихся при большем объеме сжигания, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение. В этом случае к нормативам платы применяется дополнительный коэффициент, равный 4,5. При отсутствии средств измерения и учета ПНГ коэффициент будет равен 6.

Сейчас российские компании платят за выбросы при сжигании ПНГ около 340 млн рублей в год. При этом максимальные показатели сжигания газа на факелах у «Роснефти» и «Газпром нефти». А наименьший — у «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

При этом крупнейшие нефтекомпании России планируют тратить на реализацию проектов утилизации ПНГ по 50 млрд рублей в год на период до 2015 года или всего 300 млр рублей за период с 2010 по 2015 год. Это почти 6% суммарных инвестиций в добычу нефти.

Предполагается, что подобный объем инвестиций позволит снизить показатель сжигания по России в целом до 5% к 2014 году. Таким образом ежегодный объем сжигания ПНГ сократится на 12,4 млрд куб. м — до 3,3 млрд куб. м в год.

Новости партнеров