16.10.2009 19:03

РФ и Черногория создадут ряд совместных энергообъектов

16 октября. IFX-News - РФ и Черногория планируют совместное строительство генерирующих мощностей в энергосистеме Черногории. Об этом договорились министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики Черногории Борис Войович на встрече в пятницу в Москве.
По словам министра экономики Черногории, две страны готовы активно развивать проекты связанные с энергетикой, несмотря на кризис. "В ближайшее время планируется активное развитие проектов малых гидроэлектростанций, ветровых электростанций, а также реализация проектов по выработке энергии из биомассы", - добавил он.
Черногория входит в зону стратегических интересов ОАО "Интер РАО ЕЭС". Компания, в частности, претендовала на долю в местной энергокомпании Elektroprivreda Crne Gore (18,3%), но победа была отдана итальянской A2А. Ранее глава "Интер РАО" Евгений Дод говорил журналистам, что компания в начале сентября обжаловала итоги тендера в суде Черногории и допускает также подачу исков в международные судебные инстанции.
EPCG (штаб-квартира в Никшиче) занимается производством, транспортировкой и сбытом электроэнергии в Черногории. В составе компании - одна ТЭЦ, а также 2 больших и 7 малых ГЭС. Государство владеет 70,6% акций EPCG, остальное - в собственности инвестиционных фондов и других юридических и физических лиц.
Кроме того, ранее также ОАО "Технопромэкспорт" сообщал, что рассматривает возможность участия в строительстве 2-го энергоблока черногорской ТЭС "Плевля".

Новости партнеров