Сечин поддержал монополию «Газпрома» на экспорт газа

Государственная нефтекомпания «Роснефть» поддерживает сохранение за «Газпромом» права монопольного экспорта газа. При этом «Роснефть» не исключает сотрудничества с «Газпромом» в области экспорта добываемого компанией газа. Об этом заявил журналистам во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Экспорт газа у нас осуществляет «Газпром», и мы поддерживаем эту конструкцию», — цитирует РИА Новости заявление Сечина. По убеждению главы «Роснефти», «вредно раскачивать эту конструкцию по единому экспортному каналу — снизятся как объемы экспортных продаж, так и эффективность».

Отвечая на вопрос, планирует ли возглавляемая им компания осуществлять экспорт газа, Сечин ответил, что «формы участия «Роснефти» могут быть разные, в том числе договоры комиссии».

Он заметил при этом, что «Роснефти» интересен, в том числе, и внутренний рынок газа. Но все свои планы в газовой отрасли «Роснефть» будет координировать с «Газпромом». «Газпром» — номер один», — подчеркнул Сечин.

Среди задач «Роснефти» — рост добычи газа с 26 млрд кубометров сегодня до 100 млрд кубометров в будущем.

При этом крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк» 1 октября начал поставки газа немецкой компании Energie Baden-Wuerttemberg AG (EnBW). «Новатэк» нарушил экспортную монополию «Газпрома» в августе 2012 года, подписав контракт на поставку 2 млрд кубометров газа в год с германской EnBW. Стоимость 10-летнего соглашения, по данным СМИ, составляет €6 млрд. При этом «Новатэк» объвил, что планирует закупать газ для поставок немецкой EnBW на европейском рынке за счет трейдинговых операций.

Новости партнеров