Развозжаев рассказал правозащитникам о психологических пытках

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы встретились в СИЗО с оппозиционером Леонидом Развозжаевым. Он, по их словам, подтвердил, что его выкрали на Украине. И к нему применялись психологические пытки.

«Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания», — рассказал «Интерфаксу» глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов.

По его словам, во вторник в 18:30 удалось добиться встречи с Развозжаевым. При этом правозащитникам «говорили, что якобы с Развозжаевым проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен». «Было чье-то указание препятствовать нам», — рассказал Борщов.

По словам Борщова, Развозжаев заявил правозащитникам, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Ему дали государственного адвоката, но, как понял Борщов, Развозжаев считает, что госзащитник работает против него.

«Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит - страшный и очень серьезный случай», — заявил правозащитник.

По словам Борщова, Развозжаев подтвердил информацию о том, что его похитили на территории Украины. «Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть», — рассказал Борщов.

При этом Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. «Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду», — заявил Борщов.

Члены ОНК Москвы имеют право беспрепятственного посещения столичных следственных изоляторов.

Помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаеву предъявлено обвинение по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков. И по ходатайству ГСУ СК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", в отношении Развозжаева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, «21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной». «В ней он (Развозжаев - Ред.) подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади», - сказал Маркин.

Новости партнеров