17.10.2009 10:36

В.Потанин и А.Усманов пополнили эндаумент МГИМО

17 октября. IFX-News - Владелец холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин, основной акционер группы "Металлоинвест" Алишер Усманов и член совета директоров Евразийского банка Фатах Шодиев решили внести дополнительные средства в фонд развития МГИМО. В результате размер эндаумента МГИМО составил почти 500 млн рублей, говорится в сообщении Ассоциации выпускников института. Предприниматели внесли в эндаумент по 15 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в окружении одного из них.
Фонд развития МГИМО был создан в марте 2007 года. Учредителями фонда стали Ассоциация выпускников МГИМО, ректор университета Анатолий Торкунов и В.Потанин. В попечительский совет вошли В.Потанин и А.Усманов, внесшие по 125 млн руб.
Закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумента) был принят в конце 2006 года. Согласно документу, эндаумент формируется за счет денежных пожертвований и передается в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Прибыль от деятельности фондов не облагается налогами и направляется на узкий перечень благотворительных целей - образование, науку, здравоохранение, культуру и социальную поддержку.

Новости партнеров