17.10.2009 12:12

Власти США передали России участника разбоя

17 октября. IFX-News - Власти США передали российским правоохранительным органам гражданина РФ Давида Степанянса, разыскиваемого за разбой. Как сообщили в Генпрокуратуре России, уголовное дело в отношении Степанянса находится в Наримановском районном суде Астраханской области. По данным следствия, в 2000 году он вместе с соучастниками напал на гражданина, угрожая ножом вынудил его отдать деньги, после чего скрылся с территории России. В сентябре 2002 года Степанянс был объявлен в международный розыск через Интерпол.
"В конце 2008 года он был обнаружен на территории США, а затем задержан миграционными властями за нарушение норм миграционного законодательства. После этого Генеральная прокуратура направила запрос о его передаче на территорию России", - сообщил заместитель руководителя Управления экстрадиций Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Вадим Яловицкий. "С февраля этого года проходила процедура оформления его выдачи, - добавил Яловицкий. - Даже в условиях отсутствия договора о выдаче между Россией и США у нас налажены хорошие деловые контакты с американскими коллегами, которые позволяют привлекать к уголовное ответственности лиц, пытающихся скрыться за рубежом". Депортацию он назвал "положительным шагом" в развитии сотрудничества с американскими коллегами.
После того, как миграционный суд США принял решение о депортации Степанянса, в сопровождении сотрудников Министерства национальной безопасности США рейсом из Нью-Йорка он был доставлен в Москву и передан сотрудникам милиции из Астраханской области.

Новости партнеров