После вызова на допрос Удальцов мог уехать из России | Forbes.ru
$58.64
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.79
RTS1141.50
GOLD1258.09

После вызова на допрос Удальцов мог уехать из России

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #оппозиция 24.10.2012 08:57

После вызова на допрос Удальцов мог уехать из России

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который проходит подозреваемым по делу о подготовке массовых беспорядков, может покинуть Россию. По некоторым данным, его жена и соратница Анастасия вместе с детьми уже уехала на Украину.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционеров 17 октября после проверки материалов скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». В них утверждалось, что Удальцов сотоварищи готовили государственный переворот в России на деньги беглых олигархов, с помощью боевиков-националистов, уголовников и чеченцев. «Иностранным куратором» оппозиционеров был грузинский депутат, специалист по «цветным революциям» Гиви Таргамадзе. Дело было возбуждено против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата-эсера Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Лебедев и Развозжаев арестованы на два месяца, причем последнего задержали в Киеве, где он хотел просить политического убежища у представителей ООН. Позже следователи сообщили, что помощник Пономарева написал явку с повинной, но сам активист утверждает, что его пытали.

Сам Удальцов находится под подпиской о невыезде. Во вторник, 23 октября, следователи вызвали его на допрос 26 октября, где должны предъявить обвинения. Адвокат оппозиционера Виолета Волкова считает, что с вероятностью в 99% Удальцова арестуют. Однако соратники и знакомые оппозиционера сообщили «Коммерсанту», что до этого он может покинуть Россию.

«То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет»,— говорит источник в окружении Удальцова. Во вторник Удальцова не было на пикетах у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, хотя обычно он в них участвует. Оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров заявили, что не знают, где он находится. С членами «Левого фронта» Удальцов также не выходил на связь.

При этом, как выяснил «Ъ», супруга Удальцова Анастасия вместе с детьми уже с понедельника находится на Украине. «Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти»,— сказала женщина.

Впрочем, адвокат Удальцова утверждает, что он «просто заболел». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться