После вызова на допрос Удальцов мог уехать из России

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который проходит подозреваемым по делу о подготовке массовых беспорядков, может покинуть Россию. По некоторым данным, его жена и соратница Анастасия вместе с детьми уже уехала на Украину.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционеров 17 октября после проверки материалов скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». В них утверждалось, что Удальцов сотоварищи готовили государственный переворот в России на деньги беглых олигархов, с помощью боевиков-националистов, уголовников и чеченцев. «Иностранным куратором» оппозиционеров был грузинский депутат, специалист по «цветным революциям» Гиви Таргамадзе. Дело было возбуждено против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата-эсера Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Лебедев и Развозжаев арестованы на два месяца, причем последнего задержали в Киеве, где он хотел просить политического убежища у представителей ООН. Позже следователи сообщили, что помощник Пономарева написал явку с повинной, но сам активист утверждает, что его пытали.

Сам Удальцов находится под подпиской о невыезде. Во вторник, 23 октября, следователи вызвали его на допрос 26 октября, где должны предъявить обвинения. Адвокат оппозиционера Виолета Волкова считает, что с вероятностью в 99% Удальцова арестуют. Однако соратники и знакомые оппозиционера сообщили «Коммерсанту», что до этого он может покинуть Россию.

«То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет»,— говорит источник в окружении Удальцова. Во вторник Удальцова не было на пикетах у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, хотя обычно он в них участвует. Оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров заявили, что не знают, где он находится. С членами «Левого фронта» Удальцов также не выходил на связь.

При этом, как выяснил «Ъ», супруга Удальцова Анастасия вместе с детьми уже с понедельника находится на Украине. «Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти»,— сказала женщина.

Впрочем, адвокат Удальцова утверждает, что он «просто заболел».

Новости партнеров