Следователи хотят лишить Навального статуса адвоката

Следственный комитет России будет добиваться того, чтобы оппозиционера Алексея Навального лишили адвокатского статуса, поскольку, как считают в СК, он получил его незаконно.

Об этом «Известиям» рассказали источники в ведомстве. По их словам, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления в адвокатуру продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

Напрямую подать представление о лишении кого-либо адвокатского статуса СКР не может. Ходатайство подается в Министерство юстиции, а уже оттуда – в адвокатскую палату региона. В адвокатской палате Москвы, где состоит Навальный, бумаги из Минюста пока не получили. Сам оппозиционер от комментариев отказался. Его пресс-секретарь Анна Ведута заявила «Известиям», что ей «некогда говорить».

Источник газеты в СК говорит, что следователей, ведущих дело Кировлеса, смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы юристом. Он сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год перевелся в Московскую городскую палату.

«По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Навальный предоставил справку из ООО «Аллект», что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам, - говорят в СК. – Однако, во-первых, в 1998-м году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже) и, во-вторых, с начала «нулевых» в налоговую инспекцию «Аллект» подавала нулевые балансы – проще говоря, это была «пустышка», которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было».

По данным СПАРК-Интерфакс, Алексей Навальный был единственным владельцем ООО «Аллект» как минимум с февраля 2000-го года. В 2001 году при выручке 1,2 млн. рублей у «Аллект» была чистая прибыль 10 тыс. рублей. В 2004-2005 годах фирма отчиталась о нулевой прибыли, более свежих данных нет. Навальный был гендиректором до лета 2011 года, когда ООО решили ликвидировать.

Следователи также утверждают, что при вступлении в кировскую адвокатуру Навальный «прописался» по несуществующему адресу.

При этом по закону адвокат не может заниматься бизнесом. СК считает, что Навальный занимался предпринимательской деятельностью целых два года после получения статуса адвоката.

В адвокатской палате Кировской области «Известиям» подтвердили, что недавно у них прошли выемки документов и опрос всех членов комиссии, которые принимали экзамен у Навального. Глава палаты Марина Копырина не понимает откуда вдруг появились претензии к регистрации Навального. «Он прописан в т.н. «Черном озере» - так у нас называют здание администрации Кировской области, там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, получается, у них у всех липовая регистрация?» – удивляется юрист.

Новости партнеров