Следователи хотят лишить Навального статуса адвоката | Forbes.ru
$58.85
69.29
ММВБ2145.09
BRENT65.23
RTS1148.42
GOLD1243.57

Следователи хотят лишить Навального статуса адвоката

читайте также
+11 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +1 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 24.10.2012 09:27

Следователи хотят лишить Навального статуса адвоката

Следственный комитет России будет добиваться того, чтобы оппозиционера Алексея Навального лишили адвокатского статуса, поскольку, как считают в СК, он получил его незаконно.

Об этом «Известиям» рассказали источники в ведомстве. По их словам, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления в адвокатуру  продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. 

Напрямую подать представление о лишении кого-либо адвокатского статуса СКР не может. Ходатайство подается в Министерство юстиции, а уже оттуда – в адвокатскую палату региона. В адвокатской палате Москвы, где состоит Навальный, бумаги из Минюста пока не получили. Сам оппозиционер от комментариев отказался. Его пресс-секретарь Анна Ведута заявила «Известиям», что ей «некогда говорить».

Источник газеты в СК говорит, что следователей, ведущих дело Кировлеса, смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы юристом. Он сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год перевелся в Московскую городскую палату. 

«По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Навальный предоставил справку из ООО «Аллект», что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам, - говорят в СК. – Однако, во-первых, в 1998-м году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже) и, во-вторых, с начала «нулевых» в налоговую инспекцию «Аллект» подавала нулевые балансы – проще говоря, это была «пустышка», которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было».

По данным СПАРК-Интерфакс, Алексей Навальный был единственным владельцем ООО «Аллект» как минимум с февраля 2000-го года. В 2001 году при выручке 1,2 млн. рублей у «Аллект» была чистая прибыль 10 тыс. рублей. В 2004-2005 годах фирма отчиталась о нулевой прибыли, более свежих данных нет. Навальный был гендиректором до лета 2011 года, когда ООО решили ликвидировать. 

Следователи также утверждают, что при вступлении в кировскую адвокатуру Навальный «прописался» по несуществующему адресу. 

При этом по закону адвокат не может заниматься бизнесом. СК считает, что Навальный занимался предпринимательской деятельностью целых два года после получения статуса адвоката.

В адвокатской палате Кировской области «Известиям» подтвердили, что недавно у них прошли выемки документов и опрос всех членов комиссии, которые принимали экзамен у Навального. Глава палаты Марина Копырина не понимает откуда вдруг появились претензии к регистрации Навального. «Он прописан в т.н. «Черном озере» - так у нас называют здание администрации Кировской области, там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, получается, у них у всех липовая регистрация?» – удивляется юрист. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться