Госдеп США призвал Россию пересмотреть дело Pussy Riot

США призывают Россию пересмотреть дело Pussy Riot. Госдепартамент США считает, что российские власти должны пересмотреть приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Об этом заявила в ходе традиционного ежедневного брифинга в Вашингтоне представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

«По нашему мнению, приговор несоразмерен и не соответствует тяжести преступления», — заявила Нуланд, отвечая на предложение журналистов прокомметировать тот факт, что участницы группы Pussy Riot уже «отправлены в Гулаг».

Нуланд призвала российские власти «продолжить пересмотр этого дела особенно в свете тяжести приговора».

При этом дипломат сообщила, что ей не известно, поднимал ли эту тему перед Москвой в последние дни посол США в России Майкл Макфол. Тем не менее она уверена, что он «постоянно в тесном контакте с российским властям».

Виктория Нуланд пояснила, что Вашингтон в первую очередь озабочен сроком приговора участницам группы. Кроме того, у властей России была возможность вести все это дело более гуманно, чем это выглядит.

Как стало известно, 20 октября Мария Алехина была этапирована в колонию в Пермском крае. А Надежда Толоконникова — в колонию в Мордовии.

Три участницы группы Pussy Riot Толоконникова, Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. В августе Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил каждую к двум годам колонии общего режима.

В октябре Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты на приговор и заменил Екатерине Самуцевич реальное наказание на условный срок.

Новости партнеров