Багамы начали уголовное преследование экс-главы Банка Москвы Бородина

Багамы начали уголовное преследование экс-главы Банка Москвы Бородина. Компетентные органы Содружества Багамских островов уведомили Россию о начале уголовного преследования Андрея Бородина (№117 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены Росиии - 2012», состояние $800 млн), которого в России обвиняют в мошенничестве.

«Уголовное преследование связано с отмыванием финансовых средств, полученных преступным путем», — цитирует РИА Новости заявление высокопоставленного источника, близкого к расследованию дела о хищении финансовых средств бывшими руководителями банка.

Накануне — во вторник 23 октября — появилась также информация о том, что правоохранительные органы Эстонии возбудили уголовное дело против юридического лица, аффилированного с Бородиным. В следственном департаменте МВД заявили, что речь идет о легализации денежных средств.

Российские правоохранительные органы, расследующие дело в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина, взаимодействуют с компетентными органами нескольких стран, среди них Лихтенштейн, Кипр, Багамские острова, Латвия и другие.

Так же во вторник МВД России сообщило, что следствие арестовало имущество Бородина и Акулинина за рубежом. Сумма «замороженных» счетов Бородина в зарубежных банках превышает $400 млн. Арестованы так же принадлежащие Бородину акции Банка Москвы и принадлежащее Бородину недвижимое имущество. А это земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили. Следствием, помимо этого, получено решение суда о наложении ареста на две квартиры и земельный участок Бородина в Латвии. Запрос об оказании правовой помощи был направлен компетентным органам этой страны.

Как известно, в конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола в рамках этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина в международный розыск.

К тому времени оба они уже покинули Россию. И обосновались в Лондоне, где Бородин недавно, по данным СМИ, приобрел за £140 млн особняк, оказавшийся самым дорогим в столице Великобритании.

Новости партнеров