Правительство Франции хочет выделить €5-7 млрд в помощь Peugeot Citroën

Правительство Франции намерено выделить €5-7 млрд в качестве финансовых гарантий для кредитования PSA Peugeot Citroën – второго по величине автопроизводителя в Европе.

Компания испытывает серьезные трудности из-за падения продаж в самой Франции, а также Италии и Испании. В октябре международное агентство Moody’s на три пункта понизило кредитный рейтинг Peugeot Citroën - с Ba2 до Ba3.

Автопроизводитель решил сократить 6100 рабочих мест во Франции и закрыть завод недалеко от Парижа. План реструктуризации находится в стадии обсуждения, об увольнениях может быть объявлено в ноябре. Французское правительство выступает резко против таких мер. Весной президентом страны стал социалист Франсуа Олланд. Министр промышленности Арно Монтебур уже заявил, что сокращение рабочих мест должно быть гораздо меньше заявленного.

В обмен на финансовую помощь Peugeot Citroën должен будет ввести в совет директоров представителя рабочих, а также представителя государства. Это породило опасения относительно намерения властей вмешиваться в работу автоконцерна, независимость которого ревностно охраняет семья Пежо, пишет Financail Times.

Впрочем, предоставление правительством финансовых гарантий для кредитов должно еще получить одобрение Европейской комиссии. Брюссель проверит, насколько французский план соответствует правилам оказания государственной помощи бизнесу, действующим в ЕС. Немецкие государственные акционеры концерна Volkswagen уже заявили, что будут выступать против гарантий для Peugeot.

Новости партнеров