18.10.2009 11:27

Компания "Беспилотные системы ZALA Aero" поставит Погранслужбе ФСБ комплексы с беспилотными летательными аппаратами

18 октября. IFX-News - Компания "Беспилотные системы ZALA Aero" (Ижевск) выиграла конкурс на поставку Пограничной службе ФСБ России комплексов с беспилотными летательными аппаратами самолетного и вертолетного типа. "Контракт предусматривает поставку беспилотных самолетов ZALA 421-04М со сменными полезными нагрузками - фотокамерой, цветной видеокамерой и тепловизором для скрытого наблюдения при подготовке спецопераций днем и ночью", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор - генеральный конструктор ZALA Aero Александр Захаров. При этом, аппарат запускается при помощи катапульты и не требует оборудованной взлетно-посадочной полосы.
Беспилотные вертолеты ZALA 421-06 палубного базирования, по его словам, планируется использовать при патрулировании территориальных вод, для борьбы с браконьерством и слежения за судами-нарушителями. "Для решения этих задач аппарат с продолжительностью полета полтора часа оборудован цветной камерой с десятикратным оптическим увеличением, системой стабилизации изображения и тепловизором для полетов ночью", - сказал А.Захаров. Он отметил, что во всех поставляемых комплексах уже интегрирована новая система Zanet, позволяющая транслировать визуальную и телеметрическую информацию с любого "беспилотника" на удаленные терминалы, а также передавать управление беспилотным летательным аппаратом (БЛА) с одной станции управления на другую.
"При этом все совместимые с Zanet аппараты и их задачи отображаются на общей карте, создавая единое информационное пространство для централизованного управления. Пограничная служба и другие силовые структуры уже проявили интерес к развертыванию и апробации этой технологии на базе своих ведомств", - сказал генеральный директор компании.

Новости партнеров