Полиция обезвредила еще одну банду из Кущевской

Полиция разоблачила еще одну банду из станицы Кущевская на Кубани. По данным следствия, участники преступной группировки совершали грабежи и разбои на территории юга России.

«Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Кущевскому району задержали участников преступной группировки, проживающих на территории станицы Кущевской. На их счету 12 разбойных нападений и 6 краж», — говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте Главного управления МВД по Краснодарскому краю.

Оперативники установили, что в с 2007 по 2012 годы группа лиц совершала разбойные нападения на домовладения на территории Ростовской области и Краснодарского края, в том числе и станицы Кущевской.

После взлома дверей и окон члены банды проникали в жилища и похищали ноутбуки, диктофоны, золотые изделия и денежные средства. Общий ущерб граждщанам оценен в 3 млн рублей.

В настоящее время один из подозреваемых уже дает признательные показания. Остальные лица, принимавшие участие в совершенных преступлениях, установлены, в отношении них проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

По всем фактам совершенных преступлений возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража» и части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой». Ведется следствие, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Широкий резонанс общественности и повышенное внимание к станице Кущевская в Краснодарском крае вызвало страшное преступление двухлетней давности. 5 ноября 2010 года банда под руководством Сергея Цапка ворвалась в дом фермера Аметова в Кущевской, где семья отдыхала вместе со своими друзьями. Убийцы зверски расправились с 12 жертвами, не пощадив даже малолетних детей, после чего подожгли здание и скрылись. Раскрыто преступление было по «горячим следам».

После прроведенных арестов выяснилось, что банда Цапка терроризировала Кущевскую на протяжении многих лет. Члены группировки совершали убийства, разбойные нападения, изнасилования и другие тяжкие преступления и всякий раз уходили от ответственности при помощи коррумпированных сотрудников местной полиции и чиновников.

В декабре 2011 года суд в Краснодаре вынес первый приговор по делу. Соучастник расправы Андрей Быков получил 20 лет тюремного заключения, 5 из которых он проведет в колонии строгого режима.

Несмотря на обевреженную банду Цапка, преступления в танице не прекратились. В 2012 году в Кущевском районе Кубани произошло два громких нападения на семьи фермеров. В феврале, неизвестные в масках совершили разбойное нападение на дом фермера непосредственно в Кущевской, хозяин дома после нападения скончался от инфаркта. В июне трое в масках напали на дом фермера в Кущевском районе, при этом связали хозяина и членов его семьи и похитили 10 тысяч рублей и ювелирные изделия. Во время нападения был убит 24-летний племянник хозяина дома, оказавший преступникам сопротивление.

Сейчас полиция проверяет причастность разоблаченной банды к этим преступлениям.

Новости партнеров