19.10.2009 08:57

ЕС: госпомощь Opel в 4,5 млрд евро может оказаться несовместимой с европейским законодательством

19 октября. IFX-News - Еврокомиссия подозревает Германию в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, поставив условием предоставления госгарантий компании Opel то, чтобы контрольный пакет акций автоконцерна был куплен именно канадской Magna и российским Сбербанком.
Как говорится в опубликованном заявлении комиссара ЕС по конкуренции Неели Крус, она озабочена тем, что такое предварительное условие, если оно имело место, "несовместимо с правилами" конкуренции на рынке, установленными ЕС, и могло повлиять на General Motors и траст, управляющий Opel, при принятии решения о выборе покупателя.
В этом случае, считает еврокомиссар, GM и траст "должны получить возможность пересмотреть результат конкурса" на основе предоставления Берлином письменных гарантий, что госпомощь может быть предоставлена любому из претендентов, если его план будет признан наилучшим.
Н.Крус высказала свою позицию по сделке в письме, которое она направила министру экономики Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу.
Как отметила Н.Крус, существуют "четкие признаки" того, что 4,5 млрд евро, которые немецкое правительство пообещало выделить для спасения компании, связаны с покупкой Opel консорциумом во главе с Magna.
Между тем сам К.Гуттенберг сказал в субботу журналистам, что вопросы со стороны Европейской комиссии, касающиеся господдержки Opel, не приведут к срыву сделки, сообщил Bloomberg.
По словам представителей германского правительства, сомнения ЕС в справедливости условий тендера могут быть сняты.
Берлин считает, что ему вообще не требуется какое-либо согласие ЕС на оказание помощи Opel, так как действующие европейские правила разрешают странам предоставлять поддержку компаниям в периоды экономических кризисов.

Новости партнеров