19.10.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможно некоторое углубление коррекции вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

19 октября. IFX-News - "В пятницу "голубые фишки" открылись с разрывом вверх, поскольку подъем цен на нефть давал основания для продолжения роста на российском рынке. Однако вскоре по большинству высоколиквидных бумаг возобновилась коррекция вниз. Если днем ранее на отчетность Goldman Sachs, которая была лучше ожиданий, участники рынка отреагировали фиксацией прибыли, то что уж говорить об отчетности Bank of America (убыток больше ожидаемого) - и она была использована как повод к сокращению позиций на рынках акций. Однако ближе к вечеру нашлись хорошие новости - данные по промпроизводству в США, опубликованные в 17:15 мск, оказались лучше прогнозов. Тем не менее, "голубые фишки" в среднем понизились", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Акции ВТБ на ММВБ подешевели на 5,1%, Сбербанка - на 3,9%, Норникеля - на 3,1%, Татнефти - на 2,7%, Северстали - на 2,6%. Индекс РТС: 1408,68 (-1,79%), индекс ММВБ: 1317,07 (-1,83%).
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС на ММВБ подорожали на 8,4%, привилегированные акции Ленэнерго - на 9,5%. Тем временем привилегированные акции Читаэнергосбыта подешевели на 8,4%, обыкновенные акции ДВМП - на 6,0%.
Фондовые индексы США понизились на 0,7% - 0,8%. Убыток Bank of America оказался больше ожидаемого, что способствовало фиксации прибыли. Сегодня американские компании продолжат публиковать отчетность. Так, в 16:30 мск ожидается отчетность Texas Instruments. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
Европейские фондовые индексы понизились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось, замечает эксперт. Российские АДР закрылись в среднем немного выше цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов возможно некоторое углубление коррекции вниз по индексу РТС. Слабая отчетность Bank of America, опубликованная в пятницу, стала поводом к пересмотру отношения к риску инвесторами на рынках акций, что сказывается на активности покупателей и на российском рынке. Между тем всю прошедшую неделю наблюдалось повышение цен на нефть - очевидно расхождение с динамикой индекса РТС, более половины капитализации которого приходится на бумаги нефтегазового сектора. Высокие цены на нефть дают основания ожидать возобновления роста по индексу РТС в ближайшее время", - резюмирует В. Детинич.

Новости партнеров