В Госдуму внесен законопроект о штрафах в 200 000 рублей за матершину в СМИ

В Госдуму внесен законопроект о штрафах в 200 000 рублей за нецензурную брань в СМИ. Сделала это группа депутатов-«единороссов». Предложенные ими поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) устанавливают штраф в размене до 200 000 рублей за ненормативную лексику в СМИ.

«Мы предлагаем дополнить статью 13.21 КоАП нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространения продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», — цитирует РИА Новости заявления одного из авторов инициативы депутата Сергея Железняка, который накануне вошел в состав думского комитета по СМИ, возглавляемого Алексеем Митрофановым.

Максимальный размер штрафа для юридических лиц составит 200 тысяч рублей. При этом штраф на граждан определен в размере от 2000 до 3000 рублей, а на должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей.

По словам депутата Железняка, предложенные поправки продиктованы принятым недавно законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако, если в том законе запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и юношеской аудитории, то группа «единороссов» предлагает распространить запрет на все передачи и публикации СМИ.

Сейчас, напомнил Железняк, административная ответственность установлена лишь за использование нецензурной брани в общественных местах. Но при этом в Госдуму и органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики, объяснил Железняк. .

"Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе", - сказал депутат.

Новости партнеров