19.10.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем позитивного открытия торгов на фондовом рынке - Совлинк

19 октября. IFX-News - "Пятницу российский рынок акций начал на позитивной ноте - подъем мировых цен на нефть к $78барр (WTI) и продолжающееся ослабление доллара обеспечило открытие индексов с "гэпом" вверх. Рост продолжался недолго - уже к середине дня началось сползание котировок вниз вслед за коррекцией в нефти. Далее рынок ушел в минус вслед за корпоративными и макроэкономическими данными из США", - отмечает зам. руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. Корпоративные отчеты - BofA и GE - на этот раз не порадовали инвесторов. Убыток BofA более чем вдвое превысил ожидания вследствие потерь по кредитам, хуже прогноза оказалась и выручка. У GE хотя прибыль и превысила оценки рынка, выручка оказалась хуже прогноза и сократилась на 20%. Это предопределило негативное открытие торгов в США. Небольшой отскок наверх последовал после отчета ФРС о росте промпроизводства в сентябре на 0,7% при ожидавшихся 0,2% и пересмотре оценки за август с 0,8% до 1,2%.
Однако опубликованные позднее данные по индексу потребительского доверия Мичиганского университета вновь разочаровали - снижение показателя существенно превысило ожидания рынка. Данные привели к углублению коррекции в американских и европейских фондовых индексах, снижении нефти с пиковых значений и укреплению позиций доллара. В итоге российские фондовые индексы закрылись в минусе - индекс РТС потерял 1,79%, индекс ММВБ - 1,83%.
Хуже рынка выглядели акции банков на негативном отчете BofA и фиксации прибыли по итогам отчетов крупнейших американских банков на этой неделе - Сбербанк подешевел на 3,9%, ВТБ - на 5,1%. В противовес большинству ликвидных акций, ПолюсЗолото подорожало на 1,9%, а лидерами роста стали обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома.
"Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов - хотя американские индексы закрылись умеренным снижением (0,66-0,81%), закрытие было выше дневных минимумов, отмечаемых вблизи времени завершения основной торговой сессии на российских биржах. Основным фактором поддержки нашего рынка сегодня должна стать нефть - после 21:00 началось резкое движение, в ходе которого котировки нефтяных фьючерсов обновили годовые максимумы и декабрьский контракт WTI торгуется сейчас вблизи $79/барр", - полагает эксперт. Азиатские индексы, открыв день снижением, сейчас отыгрывают потери. Котировки ADR на российские акции в Лондоне и Нью-Йорке превышают цены закрытия бумаг на внутреннем рынке; котировки акций с утра на премаркете также указывают на вероятность отскока на открытие торгов. Далее, в случае отсутствия значимых сюрпризов со стороны корпоративных отчетов и валютно-сырьевых рынков, О. Беленькая предполагает консолидацию на российском рынке акций.
В течение дня значимой макростатистики выходить не будет, опубликуют квартальные отчеты американские компании Apple и Texas Instruments. Из российских корпоративных событий эксперт Совлинк отмечает публикацию отчетности ГМК Норникель за 1П09 по МСФО. После закрытия торгов в России (19.00) состоится выступление главы ФРС Б. Бернанке, посвященное финансовому кризису. На этой неделе, помимо довольно скудной американской макростатистики (PPI, строительство новых домов, продажи вторичного жилья), на рынок будут вновь оказывать влияние квартальные отчеты американских корпораций и банков. В частности, выходят банковские отчеты - Bank of New York (вторник), Wells Fargo, Morgan Stanley (среда), American Express (четверг). "В России в среду будут опубликованы финансовые результаты ВТБ за 6 мес 2009 г.по МСФО - последний полугодовой отчет российских публичных банков, и состоится телеконференция, в ходе которой мы надеемся услышать оценки и прогнозы менеджмента в отношении чистой процентной маржи, качества кредитного портфеля и резервов", - резюмирует О. Беленькая.

Новости партнеров