19.10.2009 10:30

Украинский бизнесмен покупает "Россию"

19 октября. IFX-News - Владелец украинской финансово-промышленной группы Eastone Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - "Россию". О том, что сделка по переходу "России" к структурам В.Пинчука близка к завершению, "Ведомостям" рассказали топ-менеджер страховой компании и близкий к ее акционерам источник. О сделке может быть объявлено в ближайшее время, добавляет последний.
О покупке В.Пинчуком "России" знает и инвестбанкир, занимающийся сделками в страховом секторе России и СНГ. По его информации, украинский бизнесмен уже долгое время контролирует миноритарный пакет "России".
УК "Трастком", в 2005 г. купившая "Россию" у менеджмента компании (президент и основной собственник - бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов), теперь решила выйти из страхового бизнеса. Для "Трасткома" страховщик - не стратегическая, а финансовая инвестиция, утверждает близкий к акционерам компании источник. В сделку войдут "Россия" и ее одноименная "дочка" по страхованию жизни. Других подробностей он не раскрывает.
В сентябре кипрская компания "Сватозар энтерпрайзис лимитед" и российское ООО "Пробизнес" консолидировали почти 100% акций "России", отмечает начальник отдела страхового рынка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольга Оленькина. По ее словам, ходатайства, в которых В.Пинчук представлен будущим владельцем "России", в ФАС не поступали. Конечным бенефициаром "России" сейчас является гражданин Греции, говорится в документах, которые есть в ФАС, и, если контролировать страховщика будет В.Пинчук, он должен сообщить об этом в антимонопольное ведомство, настаивает О.Оленькина.
Не обращался В.Пинчук и его структуры за подобным разрешением и в Росстрахнадзор, говорит замруководителя службы Мухарби Ульбашев. Но это может и не понадобиться, уточняет он: например, если новый собственник купит кипрскую компанию, которая контролирует "Россию".
В.Пинчук не новичок в финансовом и страховом бизнесе. Несколько лет назад он успешно продал свой Укрсоцбанк итальянской группе Unicredit, а компанию "Оранта", лидера украинского страхового рынка, - группе казахстанского БТА-банка. Сейчас 45% акций "Оранты" контролирует украинский бизнесмен Николай Лагун (украинские СМИ не исключают, что он действует в интересах В.Пинчука), БТА-банк - 35,12%, кипрские Colorino Trading Limited и Saleta Limited (раньше представляли интересы БТА) - 11,2%, миноритарии - 8,6%.

Новости партнеров