19.10.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Сегодня мы ожидаем продолжения неагрессивного снижения российских фондовых индексов - БФА

19 октября. IFX-News - В пятницу, 16 октября, торги на российском рынке начались довольно бодро, динамичный рост "голубых фишек" нефтегазового сектора, отыгрывавших очередные годовые максимумы на рынке нефти, позволил основным индексам прибавить за первый час торгов 1-1,5% и, таким образом, отыграть понесенные накануне потери, отмечают аналитики БФА. Впрочем, к полудню рынок перешел в консолидацию, а, начиная с середины сессии, преобладали коррекционные настроения, катализатором для которых стала вышедшая в США слабая отчетность Bank of America. По итогам дня индекс ММВБ снизился на -1,83%, до 1 317,07 пунктов, индекс РТС потерял -1,79%, значение на закрытие 1 408,68 пунктов.
Среди ликвидных бумаг наибольшие потери на фоне слабой отчетности Bank of America понесли акции банков: котировки ВТБ снизились на 5,12%, обыкновенные акции Сбербанка -3,89%, привилегированные -3,01%. Меньшее снижение - в акциях нефтегазового сектора, от -0,83% у Лукойла до -2,73% у обыкновенных акций Татнефти. Рост на сильно выросших оборотах показали акции Ростелекома: +15,38% обыкновенные, +10,36% привилегированные.
В "плюсе" и ряд бумаг "второго эшелона". Выросли акции ММК (+5,75%), сообщившего об увеличении доли в компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акций Белона, с 50% до 100%. В электроэнергетике в фокусе внимания оказались акции ИнтерРАО (+8,45 %) после статьи в "Коммерсанте", согласно которой компания может получить непроданные государственные доли в генерирующих компаниях, сейчас контролируемые ФСК ЕЭС и РусГидро, что существенно увеличило бы масштабы бизнеса компании.
"Сегодня инвесторы продолжают ждать, на что сделают ставку мировые фондовые рынки: на продолжение ралли, поддерживаемого обилием ликвидности, или на фиксацию прибыли. Судя по динамике торгов в четверг и пятницу, больше шансов на реализацию у второго сценария. Сегодня мы ожидаем продолжения неагрессивного снижения российских индексов", - резюмируют эксперты БФА.

Новости партнеров