19.10.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Мы полагаем, что существует вероятность временного укрепления доллара - ФЦ "Инфина"

19 октября. IFX-News - Ни дорогая нефть, ни крепнущий рубль оказались не в состоянии вывести российские биржевые индексы к новым высотам, констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Можно, конечно, пытаться оправдать усталость рынка эффектом пятницы, однако причины, по мнению эксперта, в другом.
"Прежде всего, денег на рынке стало попросту меньше. После рекордного вторника торговый оборот по индексу ММВБ стабильно снижается. Во-вторых, в акциях второго эшелона наметилась тенденция замедления темпов роста, что указывает на ослабление перетока средств из сектора голубых фишек. В-третьих, растут технические риски коррекции. Пятничные продажи - тому подтверждение. Балансовая недельная цена по индексу ММВБ за прошедшую неделю выросла с 1260 до 1316 п. Сегодня этот уровень выступает как стоп-сигнал для краткосрочной покупки. В случае, если индекс пойдет ниже 1316 п., это вызовет фиксацию краткосрочных позиций. Следующий уровень поддержки - балансовая 20-дневная цена - располагается на 1268 п. Однако, скорее всего, и он будет пройден уже в самое ближайшее время. Первую остановку мы ждем на ~1240", - комментирует А. Иванищев.
Ситуация на внешних рынках также меняется в худшую сторону, полагает эксперт ФЦ "Инфина". Он видит несколько внешних угроз, способных кардинально повлиять на рыночную перспективу. Главный фактор неопределенности сейчас связан с нестабильностью американского доллара. Существует высокая вероятность того, что с первого раза уровень 1,50 в паре евро/доллар не будет пройден, следствием чего может стать временное укрепление доллара.
Второй источник рисков, по мнению аналитика, - подорожавшая нефть. "Основная причина взлета нефтяных цен вызвана преимущественно спекулятивными действиями участников. Модельный индикатор нетто-объема торговых позиций по фьючерсу wti в настоящее время находится в отрицательной зоне, что означает доминирование на рынке коротких позиций. Модельные расчеты показывают, что короткие позиции могут быть зафиксированы в течение ближайших 1-2 дней. Технически цена легкой нефти может вырасти ещё до $78,5-79. Утром в понедельник уже отмечен максимум $79,05. Однако вслед за этим может последовать резкий откат", - отмечает А. Иванищев.
И, наконец, последнее - реакция инвесторов на опубликованные отчеты американских компаний в пятницу свидетельствует, на взгляд аналитика ФЦ "Инфина", об упорном желании зафиксировать прибыль по факту. Индекс финансового сектора в США упал в пятницу на 3,2%, в т.ч. акции BAC рухнули на 4,6%, City - на 3,4%, GS и JPM - на 2,3%. Распродажи отмечались также в акциях IBM (-5%), GE (-4,2%), Intel (-2,4%). "Инвесторы сомневаются в устойчивости продолжения роста. Определяющим моментом истины у нас может стать начало этой недели. Фиксацию на растущем рынке мы наблюдали на прошедшей неделе. Следующее действие - фиксация на падающем", - заключает эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров