19.10.2009 10:42

Олега Дерипаску обвиняют в отмывании денег - испанская газета "Мундо"

19 октября. IFX-News - Испанское правосудие подозревает российского миллиардера Олега Дерипаску в возможных связей с "российской мафией", пишет испанская газета "Мундо". По данным неназванных источников "Мундо", существуют указания на то, что "алюминиевый король" участвовал в отмывании более 4 млн евро в период 2001-2004 гг.
По сообщению газеты, слушания пройдут в рамках первой крупной операции испанской полиции против так называемой российской мафии в Испании. Операция названы "Оса". Ожидается, что в начале декабря в Москву направится известный испанский судья Бальтасар. Между тем, представитель бизнесмена заявил газете "Ведомости", что официальных запросов о вызове для дачи показаний Дерипаска не получал. Правда, по его словам, недавно Дерипаске стало известно о том, что в рамках процесса в Испании упоминалась его фамилия. Поэтому предприниматель обратился в Генпрокуратуру России с просьбой уточнить эти данные и выразил готовность ответить на любые вопросы испанского правосудия, отметил он. Представитель Генпрокуратуры не смог это прокомментировать. Один из знакомых Дерипаски добавил, что Генпрокуратура уже направила испанским коллегам соответствующий запрос.
По мнению представителя Дерипаски, пишет газета, в рамках расследования испанцы пользуются показаниями, озвученными в других судебных процессах, ни одно из которых не подтвердилось в судах. Речь идет о данных, содержавшихся в исках Михаила Живило и Джалола Хайдарова к Дерипаске, Черному и Искандеру Махмудову, говорят знакомые бизнесменов. В 2000-2001 гг. Живило и Хайдаров требовали в США с ответчиков около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. Всех их истцы называли в документах членами «измайловской мафии». Такие же формулировки были в исках к бизнесменам, поданных по всей Европе. Но выиграть истцы не смогли. Звучит ли в деле фамилия Махмудова — его представитель не знает

Новости партнеров