В Киеве задержан «сливший» компромат на Кучму экс-охранник Мельниченко

В киевском аэропорту «Борисполь» задержан бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который в свое время обнародовал скандальные записи предполагаемых разговоров главы государства.

Шевченко прилетел в Киев из Нью-Йорка. Его задержали на основании постановления Шевченковского районного суда. Ранее экс-майор госохраны был объявлен в международный розыск, напоминает УНИАН.

Напомним, в начале двухтысячных Мельниченко обнародовал аудиозаписи разговоров Кучмы с другими высокопоставленными чиновниками. Охранник утверждал, что разочаровался в президенте, который не выполняет свои обещания, и решил рассказать всю правду о своем начальнике. Так, на одной из записей человек с голосом, похожим на голос Кучмы, дает приказ ликвидировать оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2011 году против бывшего президента Украины возбудили дело о превышении власти и служебных полномочий. Однако позже дело закрыли, посчитав, что записи Мельниченко, которые являлись ключевой уликой, были добыты незаконно. Самого охранника обвинили в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Мельниченко некоторое время жил в Израиле, который отказывался его экстрадировать. В марте экс-майор заявил, что находится в США. В августе сообщалось, что бывший охранник Кучмы задержан в аэропорту итальянского Неаполя, куда прилетел из США.

Новости партнеров