Дмитрий Песков отказался комментировать дело Развозжаева

Кремль не считает возможным давать какие-либо комментарии по делу оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом заявил в среду журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Иной реакции и не может быть, подчеркнул он.

«Вряд ли это дело, которое может комментироваться из Кремля и должно комментироваться из Кремля», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что это дело« касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников».

При этом, однако, дело Развозжаева приобретает все более скандальный оттенок.

Напомним, 17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

При этом Лебедев был арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. А Развозжаева 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве неизвестными лицами и вывезен в Москву.

День спустя СК РФ сообщил, что Развозжаев сам обратился в следственные органы и написал явку с повинной на 10 листах.

Между тем, правозащитники, посетившие Развозжаева в СИЗО, уверены, что Развозжаева под «психологическими пытками» заставили написать явку с повинной и оговорить в ней лидеров протестного движения. «Нам он сказал, что все в явке с повинной неправда», — рассказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» член Общественной наблюдательной комиссии Лидия Дубикова.

Со своей стороны парламентское большинство не считает необходимым проводить в Госдуме специальное расследование ситуации вокруг Развозжаева. Подобными расследованиями занимается Генпрокуратура, сообщил журналистам руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев.

Новости партнеров