Медведев поручил за месяц разработать вариант создания мегарегулятора

Премьер-министр России Дмитрий Медеведев поручил правительству в месячный срок проанализировать различные варианты создания в России финансового мегарегулятора, в том числе вариант с сохранением и укреплением ФСФР, и предоставить ему свои заключения по этому вопросу, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов после совещания у премьера.

«Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы в том виде как есть, но при ее укреплении», - цитирует Белоусова РИА Новости.

По словам Белоусова, поручение премьера должно быть выполнено в месячный срок.

В то же время, по словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, рассматривается как вариант создания мегарегулятора в структуре Банка России, так и вариант, при котором ЦБ и ФСФР сохранятся в качестве независимых структур в существующем виде.

О том, что окончательное решение о схеме создания мегарегулятора пока не принято сообщил и глава рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России Александр Волошин. Он отметил, что если такое решение будет принято в ближайшие два месяца, мегарегулятор, как и планировалось, начнет работу в 2013 году.

По словам Волошина, наиболее перспективно выглядит идея создания мегарегулятора на базе ЦБ. По его мнению, Центробанк более конкурентоспособен на рынке рабочей силы в плане привлечения специалистов, кроме того, на его базе и в настоящее время осуществляется регулирование.

«Все понимают, что есть развилка по поводу единого регулятора: его можно сделать либо на базе ЦБ, либо на базе ФСФР. Но на базе ФСФР мы пробуем, пробуем, но у нас последние 20 лет не очень получается. Теперь будем пробовать на базе ЦБ», - заявил он.

Напомним, в конце августа 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство вариант создания в России финансового мегарегулятора в целях совершенствования регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках.

По одному из вариантов, мегарегулятор планируется создать на базе ЦБ, который сейчас регулирует только деятельность кредитных организаций. При этом рассматривается вариант вливания в ЦБ ФСФР, которая регулирует деятельность участников фондового рынка. Этот вариант уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Новости партнеров