МИД считает рекомендации Европарламента по «списку Магнитского» давлением на суд

МИД России считает рекомендации Европарламента по «списку Магнитского» давлением на российскую судебную систему. И попыткой политизировать вопрос.

«С недоумением восприняли одобрение Европарламентом рекомендаций Совету ЕС ввести визовые ограничения на въезд в страны Евросоюза для российских должностных лиц, якобы причастных к гибели в СИЗО С.Магнитского», — говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, во вторник 23 октября депутаты Европарламента одобрили резолюцию, содержащую ряд предложений по санкциям в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти в 2009 году в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского. Европарламент предложил Совету ЕС учредить «единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане, и, за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского». И на его основе ввести и применить запрет на визы в масштабе Евросоюза для этих чиновников и «заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза».

По мнению российских дипломатов, резолюция производит в целом «удручающее впечатление», в том числе и с точки зрения профессионализма ее авторов. «Речь идет о достаточно поверхностном и политически ангажированном документе», — говорится в заявлении МИД.

В настоящее время компетентные органы Российской Федерации продолжают расследование обстоятельств гибели Магнитского. В этом контексте МИД России считает, что резолюция евродепутатов не имеет ничего общего с восстановлением справедливости. «Более того, рассматриваем эти действия как очередную попытку политизировать вопрос и оказать давление на российскую систему правосудия, что расходится с декларируемой самими же европарламентариями приверженностью принципам верховенства права», — подчеркивает пресс-релиз МИДа.

В нем также содержится призыв к Европарламенту не вмешиваться во внутренние дела других государств, а «уделять должное внимание проблемам с правами человека в самих странах-членах ЕС, включая, например, вопиющие нарушения прав русскоязычного меньшинства в государствах Балтии и героизацию приспешников нацистов в этих же странах».

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Инвестфонд Hermitage Capital заявил, что Магнитский вскрыл крупномасштабную схему кражи высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных фондом. По версии следствия, Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, из-за чего в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 млн рублей.

Расследование дела продолжается.

А в Тверском суде Москвы продолжаются слушания уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что повлекло за собой смерть Магнитского.

Новости партнеров