В HSBC предсказывают дальнейшее падение курса рубля и замедление роста ВВП | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

В HSBC предсказывают дальнейшее падение курса рубля и замедление роста ВВП

читайте также
+35 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +97 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +71 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +33 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Прерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +38 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +8 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +7 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +1 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Ловушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +4 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +14 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +5 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания
Новости #рубль 24.10.2012 17:28

В HSBC предсказывают дальнейшее падение курса рубля и замедление роста ВВП

Рост российской экономики в 2012 году составит 3%, а в 2013 не превысит показателя в 2,5%, если в стране не улучшится инвестклимат и не произойдет структурных изменений, заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«Мы ожидаем, что при текущих или несколько более низких ценах на нефть экономический рост в России стабилизируется и даже будет иметь тенденцию к замедлению», - цитирует Морозова «Интерфакс».

«Если не будет прорыва в реализации структурных реформ и не улучшится инвестиционный климат, потенциал роста российской экономики не превысит 3% и будет только снижаться», - добавил он.

При этом экономист ожидает дальнейшего ослабления рубля – к концу 2012 года он составит 32,27 рубля за $1, а в 2013 году опустится до отметки 33,78 рублей за $1.

Тем не менее, Морозов ожидает и некоторых позитивных подвижек в российской экономике. В частности, во втором полугодии 2013 года в стране можно ожидать замедления инфляции, которое будет обусловлено эффектом высокой базы (со второго полугодия 2012 года наблюдается ее ускорение из-за повышения тарифов и низкого урожая) и проводимой в настоящее время Центробанком денежно-кредитной политики. В целом за 2013 год Морозов ожидает инфляцию на уровне 5,9%.

По мнению экономиста, российской экономике необходима модернизация, которая невозможна без инвестиций. Но в нынешних условиях деньги в российскую экономику, скорее всего, будут приходить очень низкими темпами.

«Прибыль компаний снижается, а поскольку она является основным источником инвестиций, то даже в номинальном выражении в настоящее время ресурсы для инвестиций ниже, чем было до кризиса», - отмечает он.

По словам Морозова, у бизнес-сообщества в настоящее время нет уверенности в том, что российская экономика будет расти быстрыми темпами, а для того, чтобы окупить вложения, «нужно будет пройти двадцать барьеров, получить двадцать согласований и еще иметь разные административные проблемы, связанные с ведением бизнеса». «В этих условиях компания двадцать раз подумает пред тем, как что-то инвестировать», - отмечает он.

Еще одним следствием плохого инвестиционного климата в стране Морозов называет отток каптала из России, который по его оценкам без учета сделки «Роснефти» составил в 2012 году $75-80 млрд. При этом в 2013 году экономист ожидает оттока на уровне $50-60 млрд.

«К сожалению, отток капитала из России - это правило, а приток – исключение», - отмечает эксперт, называя одним из важных фактором оттока капитала коррупцию. «Снизится уровень коррупции, сократится и отток капитала», - заключил Морозов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться