В HSBC предсказывают дальнейшее падение курса рубля и замедление роста ВВП

Рост российской экономики в 2012 году составит 3%, а в 2013 не превысит показателя в 2,5%, если в стране не улучшится инвестклимат и не произойдет структурных изменений, заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«Мы ожидаем, что при текущих или несколько более низких ценах на нефть экономический рост в России стабилизируется и даже будет иметь тенденцию к замедлению», - цитирует Морозова «Интерфакс».

«Если не будет прорыва в реализации структурных реформ и не улучшится инвестиционный климат, потенциал роста российской экономики не превысит 3% и будет только снижаться», - добавил он.

При этом экономист ожидает дальнейшего ослабления рубля – к концу 2012 года он составит 32,27 рубля за $1, а в 2013 году опустится до отметки 33,78 рублей за $1.

Тем не менее, Морозов ожидает и некоторых позитивных подвижек в российской экономике. В частности, во втором полугодии 2013 года в стране можно ожидать замедления инфляции, которое будет обусловлено эффектом высокой базы (со второго полугодия 2012 года наблюдается ее ускорение из-за повышения тарифов и низкого урожая) и проводимой в настоящее время Центробанком денежно-кредитной политики. В целом за 2013 год Морозов ожидает инфляцию на уровне 5,9%.

По мнению экономиста, российской экономике необходима модернизация, которая невозможна без инвестиций. Но в нынешних условиях деньги в российскую экономику, скорее всего, будут приходить очень низкими темпами.

«Прибыль компаний снижается, а поскольку она является основным источником инвестиций, то даже в номинальном выражении в настоящее время ресурсы для инвестиций ниже, чем было до кризиса», - отмечает он.

По словам Морозова, у бизнес-сообщества в настоящее время нет уверенности в том, что российская экономика будет расти быстрыми темпами, а для того, чтобы окупить вложения, «нужно будет пройти двадцать барьеров, получить двадцать согласований и еще иметь разные административные проблемы, связанные с ведением бизнеса». «В этих условиях компания двадцать раз подумает пред тем, как что-то инвестировать», - отмечает он.

Еще одним следствием плохого инвестиционного климата в стране Морозов называет отток каптала из России, который по его оценкам без учета сделки «Роснефти» составил в 2012 году $75-80 млрд. При этом в 2013 году экономист ожидает оттока на уровне $50-60 млрд.

«К сожалению, отток капитала из России - это правило, а приток – исключение», - отмечает эксперт, называя одним из важных фактором оттока капитала коррупцию. «Снизится уровень коррупции, сократится и отток капитала», - заключил Морозов.

Новости партнеров