Суд обязал «СПИД-Инфо» выплатить Акунину 250 000 рублей за клевету

Измайловский суд Москвы в среду удовлетворил иск писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о защите чести и достоинства к газете «СПИД-Инфо». В виде компенсации морального вреда суд взыскал в пользу писателя 250 000 рублей.

Суд признал порочащими сведения о том, что «Чхартишвили первым делом первым делом идет на кладбище, вторым — в публичный дом, как Антон Павлович Чехов» и постановил, что газета должна опубликовать опровержение крупным шрифтом, сообщили РАПСИ в суде. Кроме того, «СПИД-Инфо» должна сообщить читателям, что Акунин никогда не давал интервью этому изданию.

Интервью под заголовком «Первым делом иду на кладбище, а вторым — в публичный дом» было опубликовано в газете в мае 2012 года. В своем иске Акунин просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 2 млн рублей за незаконное использование его имени и распространение недостоверных сведений, которые порочат его честь и достоинство.

Сумму компенсации в 2 млн сам Акунин (он, впрочем, в среду в суд не явился и его заявления зачитала адвокат) объяснил тем, что «краткие опровержения и низкие суммы компенсаций в 100 000 рублей» не пугают «желтую прессу» и только «серьезные финансовые санкции» научат газеты уважать чужую частную жизнь.

«Мерзкая публикация глубоко оскорбила меня и мою семью», — говорится в заявлении Акунина.

Защита газеты, со своей стороны, возражала против иска на остовании того, что большая часть опубликованной информации была получена от самого писателя на встрече с читателями в книжном магазине «Москва», на которой присутствовал автор статьи. А сумму иска (2 млн рублей) и целую полосу для опровержения (в том же объеме, которое занимало само интервью) — чрезмерными.

На предыдущих заседаниях суда главный редактор газеты принес извинения Акунина, а газета опубликовала опровержение.

Однако сам Акунин посчитал подобное опровержение издевкой. «Технология на случай протестов у желтой прессы отработана. Если их ловят за руку, они немедленно предлагают напечатать опровержение – на той же полосе, но меленько так, среди рекламных объявлений» — написал он в своем блоге в ЖЖ.

«Ну уж нет. Достали. Хочу устроить желтопрессной шантрапе показательную порку – на будущее. В следующий раз пусть поостерегутся», — пригрозил он. Потребовал через суд максимального штрафа за моральный ущерб. И пообещал все полученное по иску перевести на что-нибудь благотворительное.

Новости партнеров