Навальный подал первую жалобу в ЕСПЧ на действия властей на Болотной 6 мая | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

Навальный подал первую жалобу в ЕСПЧ на действия властей на Болотной 6 мая

читайте также
+11 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 24.10.2012 21:06

Навальный подал первую жалобу в ЕСПЧ на действия властей на Болотной 6 мая

Блоггер и оппозиционер Алексей Навальный подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека на действия властей 6 мая на Болотной площади. Тогда митинг оппозиции был разогнан полицией, а сам Навальный был задержан. Об этом информирует проект «РосЕвроСуд», при участии которого подана жалоба.

В жалобе отмечается, что «власти нарушили права граждан на свободу собраний, выразившееся в том, что демонстрация была разогнана досрочно, с применением несоразмерной силы, а выступление Алексея Навального с заявлением для публики со сцены были пресечены полицией». Разгон мирного собрания, задержание Навального и последовавшее за этим наказание не имели правомерных целей и не было необходимым в демократическом обществе, сказано в документе.

По мнению Навального, 6 мая российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности речь идет о статье 11 (свобода собраний и объединений), статье 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

«На протяжении нескольких часов сотрудники полиции специального подразделения (ОМОН) совершали «набеги» на стоящую группу людей. Людей избивали дубинками, некоторых выхватывали из толпы, при этом избивая уже задержанных людей. Сотрудники полиции избивали людей без явных на то причин. Вероятней всего они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями», – говорится в жалобе.

Напомним, 6 мая согласованный с властями митинг на Болотной площади был разогнан полицией за несколько часов до запланированного окончания акции. В результате столкновений с полицией пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

По фактам беспорядков было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек. Почти 1 300 человек были допрошены в качестве свидетелей, в том числе и лидеры оппозиции. У ряда организаторов и участников митинга - Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Бориса Немцова, Ксении Собчак и Алексея Навального - прошли обыски. Большинство оппозиционных активистов, в том числе и сам Навальный, были оштрафованы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться