19.10.2009 11:12

ВЗГЛЯД: На наступившей неделе динамика фондового рынка будет, как и раньше, зависеть от финансовых результатов американских компаний - ФК "Уралсиб"

19 октября. IFX-News - На прошедшей неделе ряд событий способствовал продолжению "ралли" на российском рынке акций, отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Цена на нефть пробила уровень сопротивления 75 долл./барр., от которого отскакивала с начала лета, и теперь стремится к отметке 80 долл./барр. Это помогло рублю отыграть все понесенные в нынешнем году потери, и курс руб./долл. завершил неделю на уровне 29,335. В США промышленный индекс Dow Jones впервые более чем за год превысил отметку 10 тыс. пунктов, но в пятницу ему не удалось удержаться на достигнутой высоте: инвесторы вновь обратили внимание на высокие оценочные коэффициенты на американском и других мировых рынках и вновь забеспокоились о том, что Wall Street уходит от Main Street в отрыв. Хотя оптимизм в отношении перспектив экономики в 2010 г. оправдывает дальнейший рост, совершенно очевидно, что рынки нуждаются в коррекции в качестве обоснования новых инвестиций, подчёркивают специалисты.
"Укрепление цен на нефть гораздо более выгодно Газпрому и НОВАТЭКу, чем крупным нефтяным компаниям, поскольку последние существуют в условиях более жесткого налогообложения. Выгодоприобретателями от текущего уровня цен на нефть также являются нефтесервисные компании и производители труб. Акции, котировки которых зависят от общего состояния экономики, например акции Global Trans и Новороссийского морского торгового порта, также имеют все возможности для роста. Кроме того, мы рекомендуем обратить внимание на электроэнергетический сектор, который, как мы считаем имеет перспективы в 2010 г. Среди компаний сталелитейной отрасли мы предпочитаем Магнитогорский МК, особенно учитывая его покупку Белона. Наконец, стоит сказать, что на котировках операторов фиксированной связи могут существенно сказаться результаты запланированного на вторник заседания совета директоров Связьинвеста. В пятницу на американском рынке Ростелеком прибавил в цене 11%, однако с начала года эта бумага демонстрирует пока очень скромный результат – всего +10%. В случае же поступления «правильных» новостей, Ростелеком может «выстрелить»", - комментируют эксперты.
На наступившей неделе динамика рынка будет, как и раньше, зависеть от финансовых результатов американских компаний, считают специалисты. В то время как на прошедшей неделе почти каждый день до открытия торгов о своих итогах отчитывались банки, на нынешней подошел черед интернет-компаний, которые будут публиковать данные в основном после закрытия рынков. В понедельник свои финансовые показатели представит Apple, за ней во вторник отчитается Yahoo, в среду – eBay, в четверг – Amazon, а утром в пятницу – Microsoft. Также на этой неделе свои отчеты опубликуют такие гиганты, как Morgan Stanley (среда) и American Express (четверг).
В России на нынешней неделе ожидается несколько важных событий. Росстат должен в понедельник или вторник опубликовать свой основной макроэкономический отчет, а Дума в среду будет пересматривать проект бюджета на 2010–2012 г. В понедельник финансовые результаты за I полугодие представит Норильский никель. А во вторник состоится заседание совета директоров Связьинвеста, в ходе которого будут обсуждаться планы по реструктуризации отрасли.

Новости партнеров