19.10.2009 11:39

Британские банки могут пострадать от чрезмерных ограничений бонусов и более жестких требований к капиталу

19 октября. IFX-News - Конкурентоспособность британских банков может пострадать, если регуляторы будут слишком активно вводить ограничения бонусов и новые, более жесткие требования к банковскому капиталу, в то время как в других государствах, например, в США, регулирование останется слабым, утверждает председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус.
"Существует реальный риск регулятивного дисбаланса, - заявил М.Эйджиус в интервью Financial Times. - Одни и те же принципы будут по-разному применяться на разных рынках капитала и дадут разные результаты. Такова мировая финансовая система". По словам топ-менеджера, необходимо создать равные условия для всех игроков на рынке.
Федеральный резерв США, к примеру, считает часть решений G20 (в том числе о выплате 40-60% бонусов в банковском секторе не сразу, а на протяжении трех лет) рекомендательными, а не обязательными к исполнению. Между тем британские регуляторы намереваются реализовать эти требования в полном объеме, отметил М.Эйджиус.
Многие банки, которые зафиксировали значительные прибыли в последние месяцы, намереваются выплатить в этом году огромные бонусы. Так, Goldman Sachs объявил на прошлой неделе о том, что средние выплаты сотрудникам составят около $700 тыс.
М.Эйджиус призвал регуляторов не вводить дополнительные ограничения в отношении банковского капитала.
"До тех пор, пока банки не национализированы и работают как коммерческие компании, они должны генерировать достаточный объем прибыли, чтобы удовлетворить своих акционеров (. . .) В следующий раз, когда банковской системе понадобится капитал, она не сможет его получить, если потенциальные новые инвесторы не сочтут ее привлекательной", - уверен глава Barclays.
По мнению М.Эйджиуса, нет необходимости "демонизировать банки" из-за того, что они рискуют капиталом в ходе кризиса.
"Если из системы будет устранен чрезмерный риск, это хорошо. Но проводить разграничения нужно очень осторожно", - добавил он.

Новости партнеров