США выразили обеспокоенность делом против Развозжаева

Американские власти выразили обеспокоенность делом, заведенным в России на активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, попросив российские власти проверить информацию о пытках оппозиционера с целью выбить показания против лидера организации Сергея Удальцова, сообщает «Коммерсантъ».

По словам пресс-секретаря американского посольства в РФ Джозефа Крузича, США внимательно следят за развитием ситуации вокруг оппозиционера. Он отметил, что в течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме.

Развозжаев обвиняется в России в том, что вместе со своими соратниками лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым он участвовал в подготовке массовых беспорядков в России и свержению власти в стране на деньги из-за рубежа. Такие сведения содержались в фильме «Анатомия протеста - 2», показанном на НТВ. По фактам изложенным в фильме, СКР возбудил уголовное дело.

Спустя некоторое время СКР сообщил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался, заявив при этом, что оппозиционеры причастны, в том числе, к организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве. Причем, спонсировал эти беспорядки член грузинского парламента Гиви Таргамадзе.

Позже сам Развозжаев заявил, что он отказывается от своих показаний, заявив, что они были получены под воздействием пыток и не соответствуют действительности. Слова оппозиционера передали правозащитники, которые встретились с ним СИЗО, где он содержится в настоящее время. Они сообщили, что сотрудники спецслужб похитили активиста прямо с порога киевского филиала УВКБ, куда он шел, чтобы попросить политическое убежище, а затем два дня держали в наручниках, угрожая убить его родственников.

«Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос», - заявил изданию пресс-секретарь посольства США.

В то же время в Кремле заявили, что не получали никаких обращений с американской стороны в связи с делом Развозжаева. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сослался на то, что такие вопросы – компетенция МИДа, «который обязательно даст соответствующий ответ».

Между тем, по данным издания, уже завтра против Удальцова могут быть выдвинуты обвинения в подготовке госпереворота и организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади.

Новости партнеров