19.10.2009 12:15

Мировой лидер производства алмазов отмечает оживление спроса на свою продукцию

19 октября. IFX-News - Лидирующая в производстве алмазов международная корпорация De Beers отмечает оживление спроса на свою продукцию на мировом рынке. В связи с этим, De Beers восстанавливает производство на ведущих алмазных рудниках в Ботстване до 80% плановой мощности, пишет газета Financial Times.
"Потребление пока и близко не улучшилось до тех уровней, к которым мы привыкли, но резкие темпы его сокращения начали замедляться", - заявила гендиректора De Beers в Ботсване Шейла Хама. По ее словам, товарные запасы некоторых категорий алмазов сокращаются. Независимые компании, занимающиеся огранкой алмазов и последующей продажей бриллиантов, увеличили объемы закупок на отраслевых аукционах, которые проводятся каждые 5 недель.
Рудники De Beers в Ботсване были закрыты в первые месяцы 2009 года из-за снижения спроса и цен на алмазы на мировом рынке, компания потеряла на этом сотни миллионов долларов, говорится в статье. Увеличение закупок алмазов свидетельствует об уверенности представителей отрасли в том, что продажи бриллиантов в США вырастут в ноябре-декабре в преддверии праздников, полагает Ш.Хама. На предпраздничные недели приходится 80% от объема реализации ювелирных бриллиантов в США.
Вместе с тем De Beers ожидает сокращения производства алмазов в Ботсване на 40% в этом году по сравнению с итогами прошлого года.
В целом финансовый кризис значительно повлиял на отрасль. Так, экспорт бриллиантов Израиля - третьей по величине мировой "алмазной державы" после Бельгии и Индии, сократился в январе-сентябре 2009 года на 53%, сообщает агентство Bloomberg. Чистый экспорт за девять месяцев составил $2,6 млрд по сравнению с $5,51 млрд за январь-сентябрь прошлого года. Поставки за рубеж алмазов сократились до $1,26 млрд с $3,03 млрд. Импорт бриллиантов уменьшился на 56%, алмазов - на 60%.

Новости партнеров