19.10.2009 12:18

ВЗГЛЯД: Вероятность развития коррекции на российских площадках остается высокой - АКБ "Пробизнесбанк"

19 октября. IFX-News - "Торги в пятницу во многом повторили динамику предыдущего дня. Так, на фоне благоприятного внешнего фона, российские площадки открыли сессию восходящим "гэпом", однако, не находя свежих стимулов для продолжения роста, после недолгой борьбы, уступили напору "медведей", - констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Аналитик замечает, что ситуация на мировых фондовых площадках отчасти предполагала подобный исход: так, если торги в Азии завершились едва заметным ростом, то европейские, а затем и американские биржевые индикаторы продемонстрировали отрицательное закрытие. При этом обращает на себя внимание тот факт, что российские площадки, еще недавно, на фоне положительного закрытия мировых фондовых рынков, бывшие чемпионами роста, на торгах в четверг и пятницу, напротив, стали абсолютными рекордсменами снижения.
Объективным сигналом, указывающим на возрастающую вероятность масштабной коррекции, в пятницу стала ситуация вокруг отечественных "голубых фишек". Так, например, поддержанные резким ростом нефтяных котировок накануне вечером, когда цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке резко выросла до максимального за год уровня 78,17 доллара за баррель, акции нефтегазового сектора открыли сессию небольшим "гэпом" (1-2%), а позже попытались обновить свои недельные максимумы. Однако, "бычий" настрой вскоре исчерпался, и уже во второй половине дня, на фоне массовых фиксаций позиций, бумаги заскользили вниз. В результате, к исходу торгов, на рынке не осталось практически ни одной бумаги сектора, сумевшей удержаться в положительной зоне: ГАЗПРОМ (-2,3%), ЛУКОЙЛ (-0,83%), Роснефть (-1,31%), Сургутнефтегаз (-1,36%).
Ситуация в отечественном банковском секторе оказалась еще более плачевной - после достаточно позитивной отчетности Citigroup и Goldman Sachs, опубликованной в четверг, и наметившейся после этого фиксации прибыли, акции ведущих российских банков также оказались в нисходящем пике. В пятницу же, поводом для продаж стала отчётность Bank of America, согласно которой по итогам третьего квартала был зафиксирован убыток в размере $2,24 млрд., или $0,26 на акцию, против прибыли в $704 млн. годом ранее. В результате, снижающиеся бумаги Bank of America увлекли за собой вниз не только акции крупнейших европейских банков: Commerzbank (-4,2%), Deutsche Bank (-2,4%), HSBC (-1,8%), Barclays (-1,1%), но под давлением продаж вновь оказались и бумаги российского финансового сектора: ВТБ (-5,12%), Сбербанк (-3,89%).
Также заметно слабее рынка торговались в пятницу и акции металлургических компаний, оказавшиеся под давлением, как и бумаги компаний данного профиля на других мировых площадках: Мечел (-3,39%), Северсталь (-2,58%), ГМК "Норильский Никель" (-2,69%), НЛМК (-2,12%). В положительной области по итогам торгов оказались акции Интер РАО (+8,45%) - компании, ставшей главным бенефициаром новости о том, что с балансов Рус Гидро и ФСК ей будут переданы пакеты акций ОГК и ТГК. Заметно прибавили и бумаги Холдинга МРСК (+4,49). Другой полюс роста возглавили акции "телекомов": Ростелеком (+15,38%), ВолгаТелеком (+3,89%). В результате, по итогам дня, индекс РТС просел на -1,96%, составив 1406,25 пункта, а индекс ММВБ снизился на -1,85%, закрывшись на уровне 1316,77 пункта.
"Напомним, что мы по-прежнему ожидаем дальнейшего развития нисходящей коррекции российского рынка акций. Так, целями этого движения, на наш взгляд, могут стать следующие цели: уровень 1230 пунктов по индексу ММВБ, и 1270 по индексу РТС. Среднесрочным инвесторам мы рекомендуем, находясь вне рынка, дождаться завершения коррекции, после чего рассматривать возможность покупок. Агрессивные игроки смогут найти прибыль в краткосрочных "шортах" основных "фишек" внутри дня", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров