19.10.2009 12:27

Казахстан будет удерживать инфляцию на уровне 5-8% в ближайшие 5 лет - глава Нацбанка

19 октября. IFX-News - Национальный банк Казахстана намерен в ближайшие пять лет удерживать уровень инфляции в стране в коридоре 5-8%, сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко. "Денежно-кредитная политика Национального банка будет и дальше направлена на обеспечение умеренного уровня инфляции. В ближайшие пять лет мы ставим задачу, чтобы уровень инфляции в стране был в диапазоне от 5% до 8%", - сказал Г.Марченко на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан".
Говоря о курсовой политике Нацбанка, он отметил, что она "будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. То есть мы не будем допускать переоценку национальной валюты, что может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры", - сказал глава Нацбанка. Нацбанк Казахстана прогнозирует инфляцию в годовом выражении в 2009 году на уровне 8-8,5%. Инфляция в стране в 2008 году составила 9,5%, в 2007 году - 18,8%.
Говоря о ликвидности банковского сектора Казахстана Г. Марченко отметил, что коммерческие банки республики в настоящее время не имеют с этим проблем. "В целом по ликвидности ситуация продолжает улучшаться. Если свободная ликвидность банков второго уровня на 1 февраля этого года составляла всего около $2 млрд, то сейчас она превышает $8 млрд в эквиваленте", - сказал он.

Новости партнеров