Страховщиков могут лишить права давать банковскую гарантию | Forbes.ru
$59.16
69.69
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1249.83

Страховщиков могут лишить права давать банковскую гарантию

читайте также
Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов
Новости 19.10.2009 12:36

Страховщиков могут лишить права давать банковскую гарантию

19 октября. IFX-News - Правительство РФ на заседании президиума в понедельник рассмотрит вопрос о внесении поправок в законодательство, предусматривающих лишение страховщиков права давать банковскую гарантию. Такие данные опубликованы на сайте правительства.
Соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Законопроекты направлены на устранение противоречий между законодательством об организации страхового дела и о банках и банковской деятельности, поясняется в сообщении.
Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" страховая организация исключается из перечня гарантов, имеющих право на выдачу банковской гарантии. Проектом федерального закона "О внесении изменения в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" исключается норма о выдаче страховыми организациями банковских гарантий.
В соответствии со статьей 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" выдача банковской гарантии относится к банковским операциям, которые производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Банковские операции имеют право осуществлять только кредитные организации, к которым относятся банки и небанковские кредитные организации, которым, в свою очередь, запрещено заниматься страховой деятельностью.
Не являясь кредитной организацией, страховщик не может получить лицензию Банка России на осуществление банковской операции. Страховые организации не имеют право выдавать банковские гарантии, а сделки по выдаче банковской гарантии страховыми организациями могут быть признаны недействительными как противоречащие правоспособности таких организаций, подчеркивается в материалах правительства.
В соответствии со статьей 6 закона об организации страхового дела выдача банковской гарантии не предусмотрена в качестве деятельности, которую осуществляют страховщики. Между тем статьей 25 закона о страховании предусмотрена обязанность страховщика соблюдать условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться