19.10.2009 12:36

Страховщиков могут лишить права давать банковскую гарантию

19 октября. IFX-News - Правительство РФ на заседании президиума в понедельник рассмотрит вопрос о внесении поправок в законодательство, предусматривающих лишение страховщиков права давать банковскую гарантию. Такие данные опубликованы на сайте правительства.
Соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Законопроекты направлены на устранение противоречий между законодательством об организации страхового дела и о банках и банковской деятельности, поясняется в сообщении.
Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" страховая организация исключается из перечня гарантов, имеющих право на выдачу банковской гарантии. Проектом федерального закона "О внесении изменения в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" исключается норма о выдаче страховыми организациями банковских гарантий.
В соответствии со статьей 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" выдача банковской гарантии относится к банковским операциям, которые производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Банковские операции имеют право осуществлять только кредитные организации, к которым относятся банки и небанковские кредитные организации, которым, в свою очередь, запрещено заниматься страховой деятельностью.
Не являясь кредитной организацией, страховщик не может получить лицензию Банка России на осуществление банковской операции. Страховые организации не имеют право выдавать банковские гарантии, а сделки по выдаче банковской гарантии страховыми организациями могут быть признаны недействительными как противоречащие правоспособности таких организаций, подчеркивается в материалах правительства.
В соответствии со статьей 6 закона об организации страхового дела выдача банковской гарантии не предусмотрена в качестве деятельности, которую осуществляют страховщики. Между тем статьей 25 закона о страховании предусмотрена обязанность страховщика соблюдать условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

Новости партнеров