ВЗГЛЯД: Коррекции - да, но риски сильного снижения в ближайшие недели считаем не очень высокими - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" | Forbes.ru
$58.88
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.41

ВЗГЛЯД: Коррекции - да, но риски сильного снижения в ближайшие недели считаем не очень высокими - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +10678 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1851 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1699 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +628 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1473 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +17426 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1509 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1916 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России
Новости 19.10.2009 12:42

ВЗГЛЯД: Коррекции - да, но риски сильного снижения в ближайшие недели считаем не очень высокими - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

19 октября. IFX-News - Рынок закончил день и неделю на минорной ноте, констатирует начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Однако большинство игроков, по его мнению, воспринимают очередную распродажу как "новый легкий насморк". Глобальный оптимизм пока не покидает игроков. "Карабканье вверх фондовых рынков уже становится просто неприличным. Все прекрасно понимают основную причину безудержного оптимизма, состоящую в непомерно повышенной ликвидности финансовой системы. Раздутые банками резервы, создаваемые под обесценивание активов ищут очень ликвидный и, по возможности, доходный способ размещения. И многие находят такой инструмент в фондовом рынке", - комментирует ситуацию эксперт.
В результате при стагнации экономики ведущие мировые фондовые рынки за прошедшие с острой фазы кризиса месяцы выросли на десятки процентов. Так, фондовые рынки Германии и США поднялись в полтора раза. Некоторые развивающиеся рынки выросли в разы. Например, индекс РТС с начала года вырос почти в три раза. В каждом случае аномального роста были, на взгляд Н. Подлевских, свои специфические причины: "У роста фондового рынка Китая торчат уши сверх обильной кредитной накачки, предпринятой в начале года. Рост нашего фондового рынка завязан на рост нефтяных цен".
Так же эксперт подчеркивает, что пока уровень удвоения цен на нефть не смог остановить покупателей, и цены на черное золото устремились к новым высотам. За последние две недели цены подпрыгнули на 20%. "В потоке новостей рынок умудряется отыскивать позитив и, привязываясь к нему, продолжает покупки. Кроме растущих цен на нефть воодушевление вызвали хорошие отчетные данные банков за 3 квартал. До этого рынок довольствовался ростом показателей настроений. Рынок как будто закрывает глаза, что все это "благополучие" очень неустойчиво. Тот же рост банковской прибыли имеет "бумажный" характер и связан, в том числе, с тем же ростом фондового рынка. Поэтому пока идеи коррекции не находят должного развития", - отмечает Н. Подлевских.
По мнению аналитика, наметившаяся коррекция пока не должна превратиться во вторую волну. Хотя чисто календарные факторы заставляют насторожиться. "Октябрь для фондового рынка является трудным месяцем. Сегодняшний кризис часто сравнивают с Великой депрессией. Тогда основной обвал случился в конце октября. Прошлый октябрь был тоже достаточно трудным. Начавшаяся два дня назад коррекция пока находится в стадии развития и только время может достоверно ответить на вопрос о ее глубине.
А пока мир находится на полуволне стимулирования. Грозящий вдалеке всплеск инфляции у многих вызывает тревогу. Но машина подкрашивания данных в розовые тона пока работает исправно и большинство инвесторов продолжают ей верить", - констатирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". В конце прошлой недели она выдала "на гора" порцию успокоительных результатов: данные по CPI США в сентябре оказались несколько хуже прогнозов аналитиков, однако уровень инфляции остался довольно скромным. Индекс CPI в сентябре составил +0,2% м/м и -1,3% г/г, базовый индекс CPI вышел на уровне +0,2% м/м и +1,5% г/г.
"Тишь да гладь - можно продолжать монетарное стимулирование. Впрочем, голоса, указывающие на приближающуюся угрозу инфляции, становятся все слышнее", - продолжает аналитик. Но голоса голосами, а как на проблему смотрят руководители центральных банков, мы узнаем через две недели. Напомним, что 3 ноября плановое заседание FOMC проведет ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время. А 4 и 5 ноября уровни процентных ставок будут определять Англии Банк и ЕЦБ.
"По нашему мнению, еще есть возможность и готовность продолжать политику финансового стимулирования и ее будут продолжать до тех пор, пока станет невозможно скрывать реально растущую инфляцию. Поэтому коррекции - да, но риски сильного снижения в ближайшие недели считаем не очень высокими", - резюмирует аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться